Политики и эксперты, с которыми поговорила «Газета.Ru», по разным причинам внимательно следили за «прямой линией» премьера Владимира Путина. Впервые в качестве своего лидера выслушали общение Путина с народом единороссы. Они же остались самыми довольными. «Видно, что председатель партии держит руку на пульсе, знаком с ситуацией не понаслышке, не по докладам подчиненных, а по впечатлениям, которые он черпает в регионах. Широта охвата вопросов поражает. Весь спектр вопросов очень актуальный. Путин не побоялся острых вопросов — по проблемам урожая, по проблемам занятости», — рассказал «Газете.Ru» впечатлившийся зампред думской фракции «Единой России» Валерий Рязанский.
Первый зампред думской фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, напротив, пожурила премьера.
«Это было обращение к нации председателя правительства в условиях экономического кризиса, и мне хотелось услышать комплексную программу антикризисных мер, но я ее не услышала», — поделилась с «Газетой.Ru» Дмитриева.
Депутат услышала только об отдельных мерах — в частности, об использовании материнского капитала на ипотеку и снижении тарифов на электроэнергию. «Это то, что предлагала и «Справедливая Россия, — уточнила Дмитриева. — Больше антикризисных мер я не увидела, а они должны были быть».
Наиболее резко среди политиков «прямую линию» восприняли коммунисты. «Прямая линия» Путина — «это использование финансово-административного ресурса в интересах одной партии», заявил «Газете.Ru» коммунист Виктор Илюхин. «Всем же оплатили дорогу, командировку, в регионах людей собрали, телевизионные компании четыре часа показывали «прямую линию». Это же оплачивалось за счет бюджета!» — возмущается коммунист. «А в результате чего-то радикального так и не было произнесено. Тратить огромные деньги на такую говорильню в условиях кризиса кощунственно», — полагает Илюхин.
Все партии должны иметь равный доступ к телеэфиру и, если партия власти не оплатит эфирное время «прямой линии», КПРФ будет требовать столько же времени для Зюганова, объяснил, в свою очередь, другой депутат КПРФ Вадим Соловьев.
Однако депутат Рязанский уверен, что партия сама оплатила все эфирное время Владимиру Путину, но не знает этого точно. «Пусть Зюганов оплатит эфир и выступает сколько хочет. Но, кроме того чтобы оплатить, надо еще и быть популярным», — заключил Рязанский.
Действительно, подготовкой «Разговора с Владимиром Путиным» занимались общественные приемные Путина, сегодня же председатель правительства и лидер партии подвел итоги конкурса приемных и руководителям лучших вручил грамоты. Во время «»прямой линии» в зале с Путиным сидели около 400 гостей — руководителей региональных общественных приемных и других членов партии. Некоторые из них задавали свои вопросы, и передача Путина могла бы походить на транслируемое партийное мероприятие, но для внешнего зрителя это осталось почти незаметным.
Партийная символика присутствовала только на отдельном стенде слева от премьера и в телевизионный кадр почти не попадала. Фирменный медведь единороссов появлялся на экране только во время прямых включений из общественных приемных в Ростове-на-Дону и Саратове.
К Владимиру Путину как к лидеру партии власти обращались лишь четыре раза, пару раз название партии упоминалось в вопросах работников общественных приемных.
Эксперты сегодняшнее выступление Путина оценили как общение с народом премьера, но не лидера партии.
Партия власти сыграла в прямой речи чисто техническую роль — ведь общение с народом было организовано через партийные приемные, объяснил «Газете.Ru» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «Специально обращенных к партии мест в речи Путина не было», — утверждает политолог. Он объясняет это тем, что в российской политической культуре практика «выступлений в разных ипостасях» появляется только сейчас. «Я думаю, сам премьер-министр не всегда различает для себя, кто он — глава правительства, национальный лидер или председатель партии», — заключил глава ФЭП.
«Путин, конечно, был убедителен — не всегда убедительны были, скорее, спрашивавшие», — иронизирует эксперт.
По мнению Павловского, «прямая линия» показала, что все разговоры о том, что «Путин сдал», — спекуляция.
«Он остался при своих способностях политического рассказчика. Многие из слушавших разговор узнали для себя с интересом, что банки, оказывается, не опухоль на теле народа, а кровеносная система экономики, — рассказывает эксперт. — Заметно, какую существенную роль играет путинский нарратив для массовой способности понимать и оценивать происходящее в стране».
Политолог Станислав Белковский, напротив, сильно сомневается в выигрышности сегодняшней речи Путина. Путин «выглядел убедительным, только когда говорил о ненавистном ему Михаиле Саакашвили», уверяет Белковский.
Во всех конкретных вопросах, касавшихся экономического кризиса, в который погружается Россия, премьер «казался первокурсником, пришедшим не подготовленным к экзамену».
«Схема, которую Путин использовал при общении с народом, одна — жить хорошо, и станет еще лучше, — рассуждает Белковский. — Когда его спросили, почему в Иваново не хватает лекарственных препаратов, он ответил, что финансирование в этой области увеличилось за последние годы в семь раз. На вопрос о ситуации на зерновом рынке ответ был в духе «меры уже приняты, жаль, что они до вас не дошли», хотя его спрашивали как раз о провале этих мер». Апофеозом всего стал разговор с девочкой Дашей из Бурятии, которая рассказала, что живет с сестрой на бабушкину пенсию, и попросила у «волшебника дяди Володи платье, как у Золушки», отметил политолог.
В целом, по мнению Белковского, Путин, «лишенный ауры президентства», выступил крайне неудачно. «Видно, что к премьерским обязанностям он не приступил, в конкретных вопросах экономики не разбирается, зато в глазах всей страны предстал ответственным за все происходящее лицом», — считает политолог.
«В категориях скрытого соперничества между Путиным и Медведевым по итогам пресс-конференции в выигрыше оказался действующий президент», — уверен Белковский.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов никаких принципиальных изменений по сравнению с тем, как общался Путин с народом еще в президентском качестве, не видит.
«Роль его была довольно привычной, он не стал зацикливаться на экономике, удалившись и во внешнюю политику, которая не является, собственно говоря, сферой премьерских обязанностей, — рассказывает политолог. — Стилистически его посыл также не изменился: признание остроты всех проблем, пара-тройка ответов — «домашних заготовок», серия ярких цитат». «В целом, Путин по-прежнему работает на демонстрацию того, что именно он готов говорить с народом один на один, что именно он может понимать и выражать интересы граждан», — указывает Виноградов.