По прибытии в Каракас президент России Дмитрий Медведев первым делом посетил пантеон народному герою Венесуэлы, руководителю борьбы за независимость Симону Боливару. В знак признания России хор и национальные гвардейцы исполнили гимн России на русском языке. После этого, уже у президентского дворца, несмотря на моросящий дождь, встречать Медведева вышел президент Венесуэлы Уго Чавес. Он, шутя, отметил, что Медведев «передвигается по странам Латинской Америки с быстротой молнии». После чего начались двусторонние переговоры с участием делегаций двух стран.
Чавес начал с комплиментов. «Народы мира, — декларировал он, — благодарны России за борьбу за установление многополярного мира. Поэтому очень позитивным является тот факт, что Вы, российский президент, передвигаетесь по земле Латинской Америки». В знак признательности Уго Чавес даже наградил Дмитрия Медведева высшей наградой Венесуэлы — орденом Освободителя. Венесуэльский лидер лично повесил ленту и приколол знак ордена на пиджак президенту России.
В подтверждение стратегического партнерства Медведев и Чавес подписали ряд соглашений. Так подписано долго ожидавшееся соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
Важной практической новостью можно считать соглашение между правительствами о безвизовых поездках граждан двух стран.
Днем ранее такой же документ Медведев подписал и с Бразилией. Еще одним документом стало межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики. Медведев в частности заявил, что Россия и Венесуэла совместно с ОПЕК должны добиваться справедливых цен на нефть в коридоре 80–100 долларов (сейчас средняя цена нефти колеблется около 50 долларов за баррель).
В ближайшие две недели будет подписано и межправительственное соглашение о создании российско-венесуэльского банка, сообщил Медведев. С российской стороны участником совместного банка станет Газпромбанк.
Однако наиболее неожиданным итогом вчерашних встреч может считаться заявление Медведева о возможном участии в транслатиноамериканском союзе ALBA (Боливарианская альтернатива для Америки). После пресс-конференции по итогам переговоров Дмитрий Медведев встретился с участниками союза, которые проводили свое заседание в этот же день в венесуэльской столице. Во встрече приняли участие президент Венесуэлы Уго Чавес, президенты Боливии, Гондураса, Никарагуа, Эквадора — Эво Моралес, Мануэль Селайя, Даниэль Ортега, Рафаэль Корреа, а также премьер-министр Содружества Доминики Рузвельт Скеррит и заместитель председателя Госсовета Кубы Карлос Лахе.
«Мы наблюдаем с интересом и симпатией, как развивается эта организация. Готовы обдумать и обсудить участие России в ней. Это может быть участие как ассоциированного члена», — озвучил довольно неожиданную инициативу российский президент.
Дело в том, что международная организация Боливарианская альтернатива для Америки (ALBA) была создана в 2004 году для содействия торговле и кооперации между социалистическими государствами и противостоянию продвигаемым США зонам свободной торговли. Инициаторами создания ALBA были Уго Чавес и Фидель Кастро. В ALBA входят Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Доминика и Гондурас. Участие России в таком союзе, пусть даже и в качестве ассоциированного члена, стало бы прямым вызовом США на американском континенте. Впрочем, судя по словам Медведева, Кремль пока не решил ничего определенного относительно членства в ALBA.
В четверг Чавес и Медведев продолжат двухсторонние мероприятия. Президенты должны навестить прибывший в Венесуэлу отряд кораблей ВМФ России во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий». 1 декабря начнутся совместные военные учения двух стран в Карибском море. Стоит отметить, что Россия остается главным продавцом оружия для Венесуэлы. Общая сумма ранее заключенных военных контрактов (автоматы, вертолеты, истребители) оценивается в $3,8 млрд. Ведутся переговоры о поставках Каракасу систем ПВО, БМП-3 и танков Т-72, многоцелевых истребителей Су-35.
Дмитрий Медведев стал первым президентом РФ, который посещает Венесуэлу.
Владимир Путин принимал Чавеса в Москве пять раз, два раза – в июле и сентябре этого года – его принимал в России уже Медведев, но сами российские президенты до сих пор так и не посещали Каракас. Однако летом этого года после югоосетинского конфликта, оказавшись на гране разрыва отношений с Западом, России необходимо было продемонстрировать наличие союзников в мире. Поездка имеет больше политическое значение, демонстрируя, что в регионе на задворках США у России формируется цепь союзников.
Впрочем, США пока не подает признаки большой обеспокоенности латиноамериканским турне Медведева. После Каракаса Медведев отправится на Кубу.