Законопроект о поправках в Конституцию был внесен в нижнюю палату Кремлем всего полторы недели назад, но уже через три дня был принят в первом чтении и еще через неделю настал черед второго. Согласно предложению Дмитрия Медведева, президент будет избираться на шесть лет, а Госдума на пять. Кроме того, премьер-министр будет обязан ежегодно отчитываться перед Госдумой о результатах деятельности кабинета, в том числе и по тем вопросам, которые перед правительством поставят депутаты.
Обычно в ходе второго чтения законопроектов в принимаемые документы депутаты имеют возможность предлагать поправки, которые в ходе заседания обсуждаются и могут быть одобрены или отклонены.
Но на этот раз глава думского комитета по госстроительству и конституционному законодательству Владимир Плигин объяснил депутатам, что традиционная процедура не применима.
Комитет парламента по конституционному законодательству и госстроительству еще 17 ноября рекомендовал палате одобрить текст президентских предложений без изменений. Депутаты от оппозиционных фракций внесли в общей сложности восемь поправок. Коммунист Виктор Илюхин хотел ограничить право президента избираться одним сроком, а фракция ЛДПР предлагала увеличить сроки президентских полномочий до семи лет и под шумок почему-то упразднить Совет федерации. Все поправки внесенные депутатами накануне были отклонены профильным комитетом.
В своем вступительном слове на заседании в среду зампред профильного комитета Плигин попросил депутатов принять законопроект во втором чтении, даже не рассматривая поправки формально. Первый зампред Госдумы Олег Морозов, который вел заседание, поддержал его и предложил считать, что «поправок не поступало».
Это вызвало негодование меньшинства.
Коммунист Анатолий Локоть возмутился, почему списки поправок не раздали заранее. «Поправок нет ни в таблицах, ни в электронном виде», — заметил он.
Вице-спикер и лидер ЛДПР Владимир Жириновский негодовал, что его поправки не только не внесли в «таблицу отклоненных» комитетом, как требует регламент, а просто проигнорировали.
«К святому прикоснулись — к Конституции — и тут же заткнули рот оппозиции», — кричал Жириновский.
На это Плигин заметил, что «данный законопроект является специфическим нормативным актом, а не обычным федеральным законом». Сославшись на постановление Верховного суда РФ от 4 марта 1998 года о принятии поправок к Конституции и статью 134 Конституции, депутат добавил, что для предложенных президентом поправок предусмотрено «специфическое регулирование». Впрочем, после того как депутаты ознакомились с поправками, которые раздали в зале за пять минут, вопрос о том, стоит ли рассматривать предложения оппозиции отдельно, все же вынесли на голосование. В результате 317 депутатов, составляющих фракцию «Единая Россия», решили, что не стоит.
После этого принятие документа было уже делом техники. Депутаты, сразу без обсуждения по существу, приступили к голосованию за президентский законопроект. Три фракции из четырех проголосовали в поддержку всех трех инициатив президента.
Предложение продлить срок полномочий президента поддержал 351 депутат, 57 проголосовали против, 9 воздержались. За продление сроков полномочий Госдумы проголосовали 408 депутатов, против никто не проголосовал, а идею подотчетности правительства перед Думой поддержало и того больше — 409 депутатов.
В общей сложности с важнейшим документом в жизни страны депутаты расправились за пятнадцать минут.
В пятницу, 21 ноября, состоится третье чтение законопроекта, после чего он поступит в Совет федерации, где три четверти сенаторов должны его одобрить. Известно, что отдельные регионы уже начали кампанию за увеличение срока президента до 7 лет. Соответствующие поправки от заксобраний Коми и Оренбургской области поступили в СФ. Впрочем, на этой стадии изменения уже вряд ли будут возможны. Чтобы поправки вступили в силу, потребуется еще их одобрение не менее чем двумя третями законодательных собраний субъектов РФ. Ожидается, что за этим дело не станет и к 15-летнему юбилею принятия Конституции основной закон страны предстанет уже обновленным.