В понедельник план рассмотрения поправок в Конституцию относительно увеличения сроков полномочий президента и парламента обсуждал думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству. После первого чтения 14 ноября у депутатов появилось несколько поправок.
Депутат фракции КПРФ Виктор Илюхин предложил, чтобы глава государства работал на своем посту шесть лет, но не более одного срока подряд.
Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев и член этой фракции Сергей Иванов предложили увеличить срок президентских полномочий не до шести, а до семи лет. Вице-спикер и лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал заменить в основном законе слово «президент» словами «верховный правитель», слова «многонациональный народ» словами «русский и другие народы». Понятие «субъект федерации», по задумке Жириновского, должно превратиться в слово «край». Следующий блок поправок Жириновского касался полномочий парламента. Депутат фактически предложил упразднить Совет федерации и сократить число депутатов в Госдуме с 450 до 300.
Ни одна поправка депутатов не была одобрена комитетом.
Второе чтение президентского пакета состоится в ближайшую среду, 19 ноября, а третье — 21 ноября, в пятницу.
Вопрос об увеличении срока президента до семи лет будет обсуждаться и в Совете федерации. Сразу несколько регионов написали в СФ письма с просьбой рассмотреть такую поправку, когда законопроект дойдет до верхней палаты.
7 лет, в частности, предложила председатель госсовета Коми Марина Истиховская в официальном обращении к спикеру СФ Сергею Миронову. Эту цифру она считает «приемлемой для российских традиций», «оптимальной для выполнения программы развития страны и оценки результатов ее реализации гражданами России». Глава регионального парламента уверена, что семилетний срок президентства усилит политическую стабильность в регионах.
Такой же точки зрения придерживается и председатель Законодательного собрания
Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Он в письме Миронову также говорит, что считает семь лет «оптимальным сроком», который позволяет президенту «претворить все намеченное в жизнь». «Семь лет — это большая стабильность и для исполнительной власти в лице правительства РФ. Нет ничего страшнее, чем министр-однодневка (или даже «двух-трехгодовка»), менять каждые четыре года структуру управления и стиль руководства — слишком большая роскошь», — продемонстрировал он свое недовольство ныне существующим порядком. «Прошу считать изложенное официальным обращением и рассмотреть его в установленном порядке на заседании СФ Федерального собрания», — заключил Кулагин, цитирует «Интерфакс».
Сам Миронов ранее настаивал именно на семилетнем сроке, называя его «оптимальным». Присланные из регионов обращения должны быть рассмотрены комитетом по конституционному законодательству и обобщены, однако не факт, что они войдут в итоговое заключение верхней палаты.