Россия поставила Судану 12 боевых самолетов МиГ-29 в рамках ранее заключенного контракта, сообщил министр обороны Судана Абдель Рахим Мухаммед Хусейн.
«Да, все состоялось. Самолеты были закуплены», — сказал министр на пресс-конференции в Москве в пятницу. Министр сообщил, что поставка соблюдалась в рамках ранее заключенных договоренностей, однако не назвал точную дату. Кроме того, министр рассчитывает и на дальнейшее военное сотрудничество с Россией. «Ранее мы заключили ряд контрактов, которые сейчас выполняются. Будут готовиться и новые контракты по мере потребности в этом», — сказал Хусейн.
Он сообщил, что российские специалисты в Судане занимаются модернизацией советской и российской техники, которая стоит на вооружении суданской армии. «Действительно, российские специалисты сейчас продолжают заниматься модернизацией техники, которая есть на вооружении суданской армии. Сейчас на подходе новая группа российских специалистов», — сказал министр. Достигнута договоренность о том, что персонал суданских вооруженных сил будет направляться на учебу и повышение квалификации в российские военные вузы.
Высокопоставленный представитель российского оборонно-промышленного комплекса сообщил «Интерфаксу», что поставки истребителей МиГ-29 в Судан были осуществлены еще в 2004 году, до эмбарго СБ ООН.
«12 самолетов МиГ-29, а именно — 10 боевых и 2 учебно-боевых были поставлены в эту страну не сегодня и не вчера, а в 2004 году. Самолеты неоднократно участвовали в воздушных парадах. Все это получило широкое освещение в прессе», — сказал собеседник агентства. По его словам, «военно-техническое сотрудничество России и Судана в настоящее время полностью заморожено, по крайней мере до снятия санкций ООН».
В 2005 году ООН наложила запрет на продажу оружия стране в связи с военными действиями в провинции Дарфур. В 2004 году сообщение о контракте между Россией и Суданом на поставку 12 истребителей МиГ-29, а также боевых вертолетов Ми-24 и других видов вооружений (всего на сумму порядка $200 млн) вызвало серьезный скандал.
Наличие российских специалистов и военной техники в Судане после запрета на поставку уже не раз вызывало вопросы у международных правозащитников и Совета Безопасности ООН.
Ранее Москва опровергала заявления, что в Дарфуре летают российские истребители. Тем не менее Россию наравне с Китаем называют крупнейшим поставщиком оружия в зону конфликта.
Сообщения о закупке Суданом боевых самолетов российского производства появились еще в июле 2008 года. Тогда выходящая во Франции суданская газета Sudan Tribune написала, ссылаясь на информированный источник, что Судан получил 12 МиГ-29, однако при этом указывалось, что самолеты были приобретены в Белоруссии. Министерство обороны Белоруссии отказалось от каких-либо комментариев. «Рособоронэкспорт» тогда же опроверг информацию о продаже боевых самолетов Судану.
Недавно правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о поставках вооружения Судану.
Россия с 2004 года поставила в Судан 33 новых военных самолета, а российские инструкторы участвуют в тренировках пилотов военно-воздушных сил страны, говорится в докладе, выпущенном 9 октября 2008 года.
Всего с 2004 года в Судан были поставлены 45 военных самолетов, а также запчасти. Как отмечают правозащитники, эти поставки осуществлялись из России и Белоруссии. В список стран – поставщиков оружия также входят Китай, Индия, Иран, Кипр, Кения, Саудовская Аравия, Сенегал, Словакия, Испания и Турция. Правозащитники утверждают, что Китай, скорее всего, поставил в Судан оружие на десятки миллионов долларов, хотя официально заявлял только о контрактах стоимостью менее $1 млн. Правозащитники выразили обеспокоенность тем, что два постоянных члена Совбеза — Россия и Китай — фактически подогревают вооруженный конфликт.
В прошлом месяце в центре скандала, связанного с поставками оружия в Судан, оказалась Украина. На борту захваченного пиратами у берегов Сомали судна были обнаружены танки. Согласно некоторым документам, груз следовал в Судан. Киев уверял, что оружие предназначалось армии Кении.
Накануне президент Судана объявил о прекращении огня в Дарфуре. В Москве назвали этот шаг суданских властей «конструктивным» и выразили надежду на «скорейшее возобновление диалога с оппозицией». Москва «будет способствовать этому, в том числе в Совете Безопасности ООН», — заявил, в частности, Сергей Лавров.
Теперь Судан рассчитывает на помощь России в урегулировании ситуации в связи с намерением Международного уголовного трибунала арестовать президента страны Омара аль-Башира.
В июле 2008 года прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо выдвинул обвинения в геноциде против ряда высших руководителей Судана, включая президента аль-Башира. По оценкам экспертов, в результате конфликта в Дарфуре с 2003 года погибли более 200 тыс. человек и около 2,5 млн стали беженцами.
Хартум выразил полную поддержку действиям России на Кавказе после агрессии Грузии против Южной Осетии. «Действия России были правильные и направленные на укрепление стабильности и мира в регионе и дальнейшее развитие народов этого региона», — заявил Абдель Хусейн накануне на встрече с Сергеем Лавровым. Однако независимость Абхазии и Южной Осетии страна пока не признала.