Собравшийся в 9 утра комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять внесенные накануне вечером Дмитрием Медведевым поправки в конституцию сразу в трех чтениях. Законопроект будет рассмотрен и принят на заседании в пятницу, сообщил глава комитета Владимир Плигин. Он добавил, что «необходимо провести юридико-техническую правку документов», но это возможно сделать до пятницы: уже в среду текст вносимых документов правился с точки зрения грамматики.
Связанная с законопроектами спешка не имеет прецедентов. Даже закон о назначении губернаторов после Беслана принимали дольше и вдумчивее, говорит один из депутатов.
Сначала был поставлен под сомнение регламент Думы. Согласно ему, законопроект должен быть разослан депутатам за три дня до рассмотрения (т. е. до конца рабочего дня — 18.00 — вторника). Согласно отметкам в думской базе данных, документ был вчера зарегистрирован и направлен на рассмотрение председателю в 18.31. Правда, по сведениям «Газеты.Ru», в восьмом часу вечера 11 ноября законопроектам еще даже не был присвоен регистрационный номер, несколько депутатов вчера вечером утверждали, что у них нет поправок. Однако вице-спикер Госдумы Олег Морозов сегодня сообщил, что законопроект был подписан и направлен в рассылку задолго до конца рабочего дня: «Я сам лично ставил подпись приблизительно в 16.30». «Старались успеть», — говорит коммунист Виктор Илюхин.
Согласно ст. 136 основного закона, поправки «вступают в силу» после их одобрения 2/3 местных органов представительной власти. Однако закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» от 1998 года установил, что поправки вступают в силу «со дня их официального опубликования после подписания президентом РФ», а это происходит в течение двух недель после одобрения регионами.
Плигин признался, что и здесь хотелось бы поступить «по Конституции», что быстрее, однако, придется следовать букве закона. Потом закон 1998 года будет пересмотрен, обещал Плигин.
До сегодняшнего дня закон о поправках применялся лишь один раз — в 2001 году, когда в первом чтении обсуждался закон «О конституционном собрании», не прошедший дальше.
Как реализовывать нормы закона о поправках в Конституцию, никто не знает, но и это не мешает скорости принятия.
Региональные депутаты пока в недоумении. Законом 1998 года размыто определена форма «одобрения»: после принятия законопроекта Госдумой и СФ председатель СФ отправляет законопроект на заключение регионам. Глава 4 указанного закона описывает, что представительный орган субъекта РФ обязан рассмотреть закон о поправке к Конституции не позднее одного года «в порядке, устанавливаемом данным органом самостоятельно».
«Одобрение» будет выражаться в голосовании большинства депутатов на пленарном заседании, предположил Илюхин. То же предположила член саратовской фракции КПРФ Ольга Алимова. В заксобрании Нижегородской области «Газете.Ru» также сообщили, что поправки будут одобряться голосованием на заседании.
В парламентах, с которыми поговорила «Газета.Ru», о норме закона 1998 года вообще не знали. Но обещают одобрить в течение недели.
В Нижнем готовы голосовать на следующей неделе, поправок еще не видели, готовы собраться вне очереди. Комитет по законодательству заксобрания Санкт-Петербурга, как сказал его глава Виктор Евтухов, ждет поправки «со дня на день». Он выразил готовность рассмотреть их 19 ноября.
Совет федерации может рассмотреть поправки в начале следующей недели, хотя в это время сенаторы должны быть в регионах, говорят собеседники в СФ. Ближайшая пленарка СФ — 26 ноября. Глава комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков не слышал о намерении Сергея Миронова созвать внеочередную сессию. Ранее источник в СФ говорил «Газете.Ru», что до Дня Конституции, 12 декабря, поправки уже вступят в силу.
Депутаты Госдумы уходят от ответа, к чему спешка. «Видимо, были такие пожелания», — пожал плечами единоросс Артур Чилингаров. Замруководителя фракции «Единой России» Валерий Рязанский попросил его «не провоцировать». Плигин говорит, что следует как можно более оперативно принять поправки, «против которых ни у кого точно нет возражений».
Эксперты не исключают, что небывалая скорость связана с тем, что 20 ноября в Москве пройдет юбилейный X съезд «Единой России», где могут последовать важные, в том числе и кадровые объявления. Известно, что на съезд придет Путин. Источник в ЕР говорит, что «ждут Медведева». В Кремле не опровергают: президент приглашен.
«Скорость гипотетически формирует интригу перед съездом», — говорит директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Интрига «связана с месседжем приближающегося съезда», считает Виноградов. Все делается, чтобы успеть к съезду, говорит глава ЛДПР Владимир Жириновский.
После съезда — предположительно 24 ноября — будет «прямая линия» премьер-министра с народом. В среду Путин встречался с Медведевым. В среду же премьер впервые высказался по поводу внесенных его «преемником» поправок. Он их поддержал, но не признался, будет ли он сам баллотироваться на президентский пост уже на следующий срок: «Я поддерживаю предложения президента Медведева. Предложения, связанные с поправками в Конституцию, не имеют личного измерения. Что касается того, кто и когда мог бы баллотироваться на следующий срок, говорить об этом пока преждевременно».
В течение всего президентства Путин в разных выражениях, но неизменно выступал против правки действующей Конституции.