Президент Дмитрий Медведев намерен затронуть тему кадрового резерва в послании федеральному собранию, которое должно быть озвучено на следующей неделе. Об этом глава государства сообщил на встрече с вице-премьером и руководителем аппарата правительства Сергеем Собяниным, в ходе которой обсуждалась программа по формированию резерва управления и кадров.
«Мы понимаем: от политики в области кадров действительно зависит эффективность выполнения очень разных программ, сейчас не самая простая ситуация, и нам, тем более, нужен приток молодых и подготовленных управленческих кадров», — заверил Медведев. «Я к этому вопросу вернусь еще и в других форматах, может быть, в послании несколько слов скажу», — добавил он.
Как ранее рассказывала «Газета.Ru», в июле президент сообщил о том, что в стране существуют огромные сложности с подбором кандидатов на госдолжности самых разных уровней, в том числе глав регионов. Для решения проблемы с дефицитом чиновников президент предложил создать систему резерва управленческих кадров, а наиболее перспективных специалистов включить в так называемую президентскую квоту.
Теперь, сообщил вице-премьер Собянин, такая программа разработана. Она рассмотрена комиссией при президенте по формированию резерва кадров, одобрена и готова к реализации после рассмотрения главой государства. По словам вице-премьера, в ее основу положены несколько принципов.
Во-первых, минимальное участие бюрократии, всякого рода чиновных комиссий, пояснил Собянин. По его словам, это означает, что уже состоявшиеся управленцы будут называть лучших чиновников, который и составят костяк резерва. Этот процесс планируется проводить в открытом режиме. Впрочем, что подразумевает открытый режим, пока не ясно.
Схема выглядит так: будет сформирована экспертная комиссия из состоявшихся работников, которая назовет лучших чиновников, по итогам оценки их деятельности создается рейтинг. Первая тысяча лучших управленцев и станет основой «президентского резерва».
Именно эти люди, по логике должны становиться кандидатами на должности губернаторов и руководителей федеральных ведомств.
Еще один принцип – будут охвачены различные социальные управленческие групп. Это чиновники регионального уровня, субъектов, мэры крупных городов, руководители федеральных органов исполнительной власти, в бизнесе, и в общественных организациях.
Кроме того, чиновник, попавший в президентский резерв, может оттуда и вылететь. Собянин заверил, что будет проводиться ежегодная ротация и возможность участия в этой программе не только известных управленцев, но и начинающих в этой сфере людей, доказавших свои навыки.
Таким образом, на данный момент будет сформирован президентский уровень управленческих кадров – тысяча человек, на федеральном уровне – около 5 тысячи человек. Сейчас, по словам Собянина, готовятся рекомендации для создания кадрового резерва на региональном уровне и в сфере местного самоуправления. «Это позволит людям из разных слоев управленцев формировать основу кадрового резерва страны для выполнения тех задач, которые сегодня стоят», — заключил вице-премьер.
Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский отметил, что предложенные меры – это только первый шаг к систематизации создания кадрового резерва.
«Самая главная проблема, что нет единой кадровой политики. Критерии – ключевой вопрос, который должен быть поднят. Пока критериев, по которым оценивается работа чиновников, нет», — пояснил он «Газете.Ru».
По словам эксперта, существуют предложения, чтобы показателем работы был опыт руководства большими компаниями, работа в бизнесе и тому подобные. Но на данный момент, посетовал эксперт. общей системы критериев нет, и у человека, желающего сделать карьеру в области управления, нет представления, что от него требуется.