В четверг Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск россиянина Сергея Кузнецова, обвинившего российские власти в нарушении ряда статей Европейской конвенции по правам человека.
Согласно постановлению ЕСПЧ, российская власть признается виновной в нарушении права на свободу собраний и объединений (статья 11).
«Суд постановил, что была нарушена статья 11 конвенции, интерпретированная в свете статьи 10», — говорится в решении суда. Согласно статье 11, «каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими», а «осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом». ЕСПЧ постановил, что Кузнецову должна быть выплачена компенсация в размере 1,5 тыс. евро.
Податель иска Кузнецов участвовал в марте 2003 года в пикете перед областным судом Екатеринбурга, проводимом для привлечения внимания общественности к нарушениям права на доступ к суду.
Из-за того что он не выполнил необходимую процедуру организации акции и раздавал листовки, в которых шла речь о председателе суда, на него был наложен штраф за нарушение порядка, правомерность которого Кузнецов и оспорил в Страсбургском суде.
Кузнецов обвинил власти России также в нарушении его права на свободу выражения мнения (статья 10), однако суд признал его жалобы лишь частично. Кузнецов требовал возмещения ущерба в размере 10 тыс. евро.
Ранее Россия не проигрывала дела, связанные с нарушением ею права на свободу собраний граждан. В ЕСПЧ лежат подобные иски от членов НБП (организация запрещена в России) и организаторов гей-парада в Москве.
Российский адвокат Каринна Москаленко в интервью «Газете.Ru» назвала принятое ЕСПЧ решение «очень важным». Она затруднилась вспомнить другие постановления Страсбургского суда, касающиеся статьи 11. «Важность этого решения еще и в том, что в дальнейшем суд руководствуется принятым однажды решением», — сказала Москаленко.
Ограничение прав граждан РФ на митинги и прочие уличные акции последовательно реализовывалось с лета 2006 года. Эксперты отмечали, что тем самым власти страховались от возможности повторения «цветных революций» во время избирательных кампаний 2007–2008 годов. В частности, изменения в законе определили в качестве признаков экстремистской деятельности публичную клевету в отношении госчиновника при исполнении им своих должностных обязанностей. Кроме этого клевета в отношении должностного лица также признавалась экстремистской деятельностью, если он обвинялся в совершении деяния, которое содержало признаки экстремизма, либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Под уголовную статью попали изготовление печатных, аудио-, визуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования, в случае если в них содержатся экстремистские призывы, а также призывы к проведению несанкционированных митингов и массовых беспорядков.