Автором идеи об отказе России продавать США ядерное топливо по программе ВОУ-НОУ стал депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов. В среду на заседании Госдумы он предложил дать поручение комитету по энергетике представить коллегам информацию о возможности выхода из соответствующего соглашения.
Депутата поддержал спикер Госдумы единоросс Борис Грызлов. Он попросил руководство комитета «прислушаться к этому предложению депутата и, может быть, сделать какие-то процедурные выводы».
В комитете по энергетике «Газете.Ru» сказали, что предложение Иванова будет рассмотрено, не уточнив сроки обсуждения.
По программе ВОУ-НОУ, известной также как «Мегатонны в мегаватты», Россия поставляет в США низкообогащенный уран (НОУ), который на предприятиях Росатома вырабатывается из высокообогащенного оружейного урана (ВОУ). Российский ВОУ в основном берется из оружейных излишков (концентрация делящегося изотопа уран-235 составляет в ВОУ около 90%). Таким образом, топливо с эквивалентом 10 тысяч мегатонн перерабатывается в НОУ с концентрацией урана-235 в 3–5% для американских АЭС.
Заключенное в 1993 году соглашение стало спасительным для российской атомной энергетики. В 90-е годы заказы ВОУ-НОУ позволили сохранить российский потенциал, кадры и ряд предприятий атомной энергетики.
Программа ВОУ-НОУ была заключена на срок в 20 лет и должна действовать до 2013 года. Всего Россия должна переработать в низкообогащенное топливо 500 тонн оружейного урана и получить за это $12 млрд. Именно на эти деньги, как говорят в Росатоме, и выжила российская атомная энергетика в 90-е годы.
Однако в новом веке государственное финансирование атомной энергетики начало увеличиваться, выросли и мировые цены на уран. По словам источника «Газеты.Ru» в Росатоме, «стоимость этого контракта постепенно становилась неадекватной». «Кроме того, само обогащение урана до 90% стоило СССР несоизмеримо больше, чем он получает теперь от США за низкообогащенное топливо.
Важным аспектом является то, что с 1992 года против России в США действуют высокие антидемпинговые пошлины. Только 1 февраля этого года две страны заключили соглашение о постепенной отмене пошлин. К 2014 году, когда закончится действие ВОУ-НОУ, российское ядерное топливо сможет поступать на американский рынок без заградительных пошлин. Однако пока единственным выведенным из-под нее контрактом остается именно ВОУ-НОУ.
Инициатива депутата Иванова пока не нашла поддержки ни у российских атомщиков, ни в самом думском комитете по энергетике. Собеседники «Газеты.Ru» считают, что репутационные и экономические потери от расторжения контракта важнее, чем политические игры.
В Росатоме «Газете.Ru» объяснили, что сейчас нужно демонстрировать способность России выполнять свои обязательства, несмотря на кризис, а «не поддаваться порыву политических эмоций». «Ядерный рынок очень консервативен, и наши партнеры, например, южнокорейские, подумают, что мы и в других случаях найдем предлог разорвать контракты. Выиграем на копейку, а проиграем на рубль», — говорит источник в Росатоме.
Позицию Госкорпорации по атомной энергетике понять можно. Сейчас, по словам источника, российский атом удерживает большую долю американского рынка (вплоть до 50%), и покрыть возможную дыру в США не смогут. «Американский рынок очень перспективный, и нам выгодно оставаться на нем», — говорят в Росатоме.
Однако и в профильном комитете Госдумы, который должен рассмотреть предложение депутата Иванова, к одностороннему расторжению контракта относятся негативно. «Политика – это, конечно, очень хорошо, но ВОУ-НОУ реализуется уже несколько лет, и в случае расторжения российская сторона понесет неустойки, так что, на мой взгляд, надо искать политические рычаги влияния на Америку», — сказал «Газете.Ru» зампред комитета единоросс Борис Зайцев. Он затруднился оценить позиции друг членов комитета, но заметил философски, что «разум должен преобладать».
При этом расторжение контракта ВОУ-НОУ американцами, по мнению источника в Росатоме, было бы России выгодно. В этом случае Россия не несла бы репутационных издержек, не продавала бы ядерное топливо себе в убыток и не потеряла бы свои позиции на американском рынке.
Выход из программы ВОУ-НОУ был предложен в ходе обсуждения Госдумой ответных шагов России на приостановление США и Австралией действия двусторонних отношений с Россией в области мирного атома.
Напомним, что администрация президента США 8 сентября отозвала из конгресса пакт о ядерном сотрудничестве с Россией (ключевой его частью является создание в России комплекса по переработке американских ядерных отходов). Соответствующее соглашение было подписано Москвой и Вашингтоном в мае 2008 года. В сообщении Госдепа говорилось, что это решение американский президент принял в связи с действиями Москвы в грузино-осетинском конфликте.
Впрочем, в Росатоме замечают, что в данной ситуации Конгресс обязательно заблокировал бы документ, и Буш, отозвав его, спас ситуацию. Теперь же новая администрация США в 2009-м или 2010 году сможет заново внести этот же документ без составления и согласования нового.