Алексей Островский, депутат Госдумы, председатель комитета по делам СНГ:
— Я оцениваю шаг Медведева очень позитивно. Считаю, что наши так называемые партнеры, которые сначала привели Саакашвили к власти, а потом позволили и подтолкнули его к агрессии в отношении Южной Осетии, сами не оставили никакого другого варианта разрешения конфликта, кроме как признания двух республик со стороны России.
Первая часть мер по защите граждан России, а их в Южной Осетии и Абхазии около 90%, была проведена, когда России удалось пресечь военную агрессию Грузии, но этот шаг был бы недостаточным, если бы Россия не пошла на признание.
Теперь начнется спокойный и постепенный процесс признания этих двух государств со стороны мирового сообщества. Я не питаю иллюзий, что это произойдет уже завтра, но все завершится тем, что подавляющее число государств признают Абхазию и Южную Осетию.
А та истерия, которая сейчас разыгрывается в западных СМИ и при формировании общественного мнения жителей планеты, закончится в ночь с 5 на 6 ноября, когда в США выберут нового президента. Дело в том, что эта истерия выгодна только Республиканской партии. Никакой изоляции России не будет, тем более что исключение Москвы из «восьмерки» ударит больше по ней самой, чем по России. Попытки запугать Россию — это не более чем психологическая война, когда путем угроз и шантажа Запад пытается воздействовать на позицию страны. Меня радует, что в руководстве нашей страны такие люди, которые проводят политику, выгодную России и ее населению.
Михаил Касьянов, экс-премьер, лидер Российского народно-демократического союза:
— Я считаю это решение ошибочным. Безусловно, конфликты вокруг Южной Осетии и Абхазии должны решаться международными механизмами. Попытка решить их односторонним признанием не приведет к положительному результату ни для Абхазии и Южной Осетии, ни для Грузии и России. Признание является фактическим отходом от шести пунктов мирного плана Медведева и Саркози, поскольку не осуществлен вывод войск и не произошло международного обсуждения статуса.
Россия практически противопоставила себя всему цивилизованному миру. Всем россиянам стоит задуматься, куда руководство приведет Россию, которая сделала серьезный шаг к самоизоляции.
Очень прискорбно, что Россия не понимает своей миссии в мире, являясь постоянным членом Совбеза ООН, «большой восьмерки» и ядерного клуба.
Алексей Власов, политолог, гендиректор Центра по изучению политических процессов на постсоветском пространстве:
— Интересно, что я накануне был в Казахстане, и наши партнеры в Астане совсем не готовы идти за Россией. А если это будет признанием только России и, предположим, еще Кубы и Венесуэлы, то эффект будет не таким серьезным. Все, что произойдет за признанием, подчеркнет, что Россия находится в невыгодной геополитической позиции. Консолидированная позиция мира не признает позицию России компромиссной и легальной.
Однако резких шагов со стороны стран Запада ожидать не стоит. Им потребуется время, чтобы выработать общий подход. Я думаю, что если такая позиция будет выработана, то дальше постепенно начнут давить на те страны, которые позиционируют себя как союзники России. Помимо громких заявлений Райс и других будет давление на Россию по линии экономики. Выдержит ли она этот конфронтационный этап, неясно.
Евросоюз не будет захлопывать перед Россией калитку. Если США займут однозначно жесткую позицию во всех аспектах, то прежде всего Франция и Германия постараются наладить ситуацию путем переговоров.
Если в Кремле просчитали все сценарии развития событий, то признание Южной Осетии и Абхазии рассматривается как завершающая точка в политике Кремля, которая была обозначена 8 августа. То есть Россия никогда не будет следовать диктату своих оппонентов. Для постсоветского пространства сделан сигнал, что теперь действует новая Россия. Вслед за этим я ожидаю громкого заявления про Приднестровье, но с другим знаком. Если не связать это в одну цепочку, то мы возвращаемся во времена жесткого конкурентного противостояния с Западом, что чревато большими рисками и проблемами для России.
Никита Белых, лидер партии «Союз правых сил»:
— Это эпохальное решение со знаком минус. Указ президента о признании независимости двух республик сослужит нам очень плохую службу уже в среднесрочной перспективе. Даже те члены международного сообщества, которые относились к проблеме нейтрально, понимая, что у России не было другого варианта реагирования на развитие событий после 8 августа, крайне негативно относятся к решению статуса непризнанных республик в одностороннем порядке.
Россия продемонстрировала, что с мнением международного сообщества считаться не намерена. Реакция только усилится и выльется в конкретные действия со стороны США, Европы и международных организаций.
Это может быть исключение России из «большой восьмерки», вступление Украины и Грузии в НАТО, невключение России в ВТО, а также вопросы с проведением Олимпиады в Сочи.
Действия могут быть не только дипломатические или торгово-экономические, но и бытовые. Например, усложненная процедура выдачи виз российским гражданам. Я думаю, что это тот случай, когда хвост виляет собакой. В России давно культивируется постимперский синдром, поскольку так удобно управлять государством. Однако в какой-то момент эти настроения среди населения привели к тому, что у руководства страны осталось не так много маневров. Так что это был ожидаемый и желаемый населением акт.
Дмитрий Орешкин, политолог, руководитель группы «Меркатор»:
— Думаю, что у президента Медведева был чрезвычайно узкий коридор возможностей, а точнее, его и не было.
Если не признать эти республики, то надо немедленно и безоговорочно выводить войска, ведь наши миротворцы ими не являются в правовом смысле слова. А вывод войск среди кремлевских силовиков будет назван поражением.
С точки зрения советской ментальности, это нерационально и неправильно. Таким образом, было нужно юридическое обоснование, коим является признание двух республик.
Это ведет к долгосрочным неприятностям, хотя бы потому, что Россия будет в явном меньшинстве. Проблемы очевидны: холодная война возрождается, Запад включит занудную волынку по медленному выкручиванию рук в юридическо-правом смысле. У него много козырей, которые ему Россия дала сама.
Войска будут иметь статус оккупационных, а территории Южной Осетии и Абхазии все равно будут называться непризнанными. У России появляются еще две экономические черные дыры вроде северокавказских республик. Внутри России имеем много проблем от роста инфляции и падения фондового рынка, а также повсеместные дипломатические трудности.
Резко подорван престиж президента, так как он недавно подписал шесть пунктов, из которых уже два не выполнены: отвод войск и международное обсуждение статуса. Вряд ли Саркози будет рад, что его выставили шутом гороховым. Через несколько месяцев будут проблемы с выплатой пенсий и необходимостью увеличения военного бюджета. Придется платить по внутренним счетам и внешним, и Россия попадет в изоляцию.
Дело в том, что для Путина экономика вторична, а первична державность, опирающаяся на вертикаль власти и милитаризм. Если Россия встает с колен, значит, она должна кого-то побеждать.
Константин Затулин, депутат Госдумы, директор Института СНГ:
— Медведев и власти нашей страны занимают твердую и последовательную позицию в этом важном и знаковом вопросе. Я был сторонником признания Абхазии и Южной Осетии задолго до 8 августа. Я не верил и не мог серьезно относиться к тезису о территориальной целостности Грузии, поскольку она ни одного дня реально ее не имела после распада Советского Союза. Для меня это трудное решение, но единственно верное.
Да, будет пропагандистская война, будут упреки, и это не увеличит любви к России, но безопасность страны на этом уязвимом участке мне дороже, чем любовь Запада.
Без нужды нет необходимости обострять отношения с Западом, но если Запад требует расписаться, что мы идиоты, что ж делать. Например, США говорят, что система ПРО в Восточной Европе направлена против Ирана и Кореи или что Косово признать можно, а Абхазию и Южную Осетию нет. Я не хочу, чтобы меня считали идиотом. Разве само по себе нападение Грузии не является обстоятельством для незамедлительного признания Абхазии и Южной Осетии? Да, можно как Горбачев получить Нобелевскую премию за мир, но тогда государства не досчитаемся. Я рад, что теперь у нас такие руководители, которые Нобелевской премии предпочитают страну.