В среду вечером премьер подписал постановление №485, резко сокращающее число международных организаций, гранты от которых не подлежат налогообложению и не учитываются при налогообложении в доходах российских структур – получателей грантов. В перечне организаций, чьи гранты подлежат освобождению от налогов, осталось лишь 12 вместо 101. В частности, право на освобождение от налогового бремени в России сохранили Комиссия европейских сообществ, Совет государств Балтийского моря, Совет министров Северных стран, Международное агентство по атомной энергии, организация Черноморского экономического сотрудничества, Европейский фонд по поддержке совместного производства и распространения кинематографических и аудиовизуальных произведений, Объединенный институт ядерных исследований, а также несколько программ по линии ООН.
Из списка выпала масса влиятельных международных НКО. Туда не вошли американские Фонд Форда и фонд «Евразия», швейцарские Всемирный фонд дикой природы, Международная федерация обществ Красного Креста и Полумесяца и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, а также британский Международный фонд защиты животных и Лондонское королевское общество.
Постановление вступит в законную силу с 1 января 2009 года. В то же время постановлением дается поручение Минфину РФ до 1 октября текущего года «определить критерии и процедуру» предоставления налоговых льгот иностранным организациям, не обладающим межгосударственным и межправительственным статусом.
С чем связаны такие нормативные изменения, не объясняется. Однако его последствия могут быть довольно печальны для всех, исключенных из списка. «До появления полного текста трудно произвести детальный анализ этого постановления, но, судя по всему, в новый список вошли лишь организации, контролируемые правительствами ряда государств либо являющиеся частью государственных структур», — отметил исполнительный директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Петр Горбуненко. Даже если Минфин своевременно определит «критерии и процедуру» предоставления налоговых льгот негосударственным международным организациям, исключенным из списка, новый список до вступления в силу подписанного Путиным постановления составить явно не успеют, полагает собеседник «Газеты.Ru».
А это может привести к закрытию российских представительств целого ряда международных организаций:
«Налог на прибыль в таких случаях в России составляет 24%. Материнские организации будут вынуждены прекратить финансирование своих российских представительств, потому что, согласно своим правилам, не могут пополнять бюджеты других стран.
Их гранты поступают сюда уже и так очищенными от налогов – они платятся по месту регистрации материнских организаций», — пояснил Горбуненко.
Он отметил, что непосредственно на российском представительстве Всемирного фонда дикой природы исключение из списка никак не отразится. «Из Швейцарии мы получаем всего 3,7% своего финансирования, а вот для гражданского общества в целом это будет серьезный удар, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Конечно, государство имеет право принимать подобные решения, но в данном случае прослеживается четкая тенденция на выдавливание иностранной финансовой поддержки негосударственных организаций».