В понедельник в центре современного искусства «Винзавод» «Единая Россия» провела заседание секции форума «Стратегия-2020» под названием «Новая элита России». Место для проведения форума было выбрано не случайно, в павильонах «Винзавода» проходят выставки художников, фотографов, скульпторов, видеоартистов и перформансистов, пытающихся создавать новые формы культурной самоидентификации. Организаторы форума тоже пытались самоидентифицироваться, но не продвинулись в своих поисках дальше «черного квадрата».
Модерировать секцию «Новая элита России» было поручено скандально известному бизнесмену, председателю совета директоров компании «Евросеть» Евгению Чичваркину, и председателю совета директоров инвестиционной кампании «Тройка диалог» Александру Мамуту. Однако наибольший интерес мероприятию придавало присутствие на нем первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, который прервал свое многомесячное молчание в плане публичных выступлений и стал самым активным участником дискуссии. Именно Сурков считается главным идейным вдохновителем и куратором партии «Единая Россия».
«Сейчас очень моден разговор о социальных лифтах. У меня вопрос: лифт куда? Кто такая эта русская или российская элита? Мы чего все хотим и зачем, собственно, собрались?» — задал главные вопросы Сурков. «Мне кажется, прежде чем громоздить многочисленные лифты, мы должны для начала решить, что есть элита и зачем она», — предложил он. «Самые богатые? Или это бюрократы, очищенные или неочищенные? Или это богатые бюрократы? Или это спортсмены? Или художники? Или люди умственного труда? Или новаторы, если у нас модно говорить об инновационной экономике? Кто для нас элита? Кого люди готовы уважать, признавать, считать теми, за кем можно идти?» — рассуждал замглавы администрации президента.
Правда, ответа на этот вопрос для первокурсника-политолога ни у кого из присутствующих на «круглом столе» не оказалось. Тогда глава президентской администрации предложил размыслить над тем, куда должны вести социальные лифты.
«У меня есть опыт работы с молодежными движениями, самыми массовыми в стране. И, когда их спрашиваешь: куда вам нужен лифт? куда вы все хотите? — они все хотят в «Газпром», — раскрыл Сурков голубую мечту рядовых нашистов и молодогвардейцев.
«Это действительно смешно. Но это не стыдно, — противоречил сам себе замглавы администрации президента. — Если мы так себе представляем место, куда должны все стремиться, куда стремится наша не худшая, замечу, молодежь — наиболее активная и наиболее интересующаяся социальной жизнью, — это печально». «Надо понять, наше общество — это «Газпром» или нечто другое, более сложное. И только после этого можно действовать», — рассудил высокопоставленный чиновник Кремля. Очевидного ответа не было. «Если «Газпром» — образ жизни и успеха, в этом ничего плохого нет, поскольку «Газпром» является стыком государства и бизнеса, но это не значит, что мы лифты должны туда строить», — продолжил он. «Мы должны решить, какой должна быть страна — страна «Газпрома» или страна новаторов, энтузиастов и мечтателей. Это другая модель. То есть лифты строить не в «Газпром» или Госдуму, а в науку, инновации, технологии», — попытался объяснить свою точку зрения Сурков. «Газпром», таким образом, мог обойтись и без лифтов, и без несущихся на них к газовой трубе нашистов.
После того как «Наших» сослали к инновациям, Сурков взялся за региональные элиты. «Нужно учитывать немаловажный аспект русской политической и управленческой традиции, что элита — это не пожизненное звание. Нельзя быть пожизненным чемпионом мира по футболу. Не может Плющенко всегда считаться чемпионом. Чтобы быть чемпионом, он должен все время выступать и побеждать», — начал издалека Сурков. «В элите то же самое. Мы видим людей, которые руководят территориями или партиями столько, сколько существует новая Россия. От этой нацеленности на пожизненное присутствие на своих постах надо избавляться. Здесь проблема не в косности системы, а в нашей ментальности. Никто не хочет уходить, потому что каждый считает, что заслуживает своего руководящего положения, хотя, возможно, это не так», — посетовал кремлевский чиновник, и сам занимающий пост замглавы кремлевской администрации без малого девять лет.