Западная пресса с тревогой наблюдает за тем, как развивается конфликт вокруг Абхазии.
«Россия играет с соседней Грузией в кошки-мышки, но если хоть кто-то потеряет осторожность, то такие игры быстро могут стать смертельными», — отмечает в редакционной статье американская The New York Times.
«Кремль никогда не был особенно доволен прозападными устремлениями Грузии и был действительно взбешен, когда эта страна стала предпринимать энергичные попытки приблизиться к членству в НАТО.
Именно из-за жесткого противодействия Москвы североатлантический альянс отложил в прошлом месяце переговоры с Грузией о членстве. Но вместо того, чтобы успокоиться, в Москве пришли к идее, что раз такие запугивания и угрозы действуют, то пугать и угрожать надо только больше», — продолжает газета. «На прошлой неделе РФ отправила в Абхазию несколько сотен дополнительных «миротворцев», — ставит последнее слово в кавычки NYT. «Российские официальные лица заявили, что войска требуются для того, чтобы защитить провинцию от грузинского вторжения, и подчеркнули, что общая численность контингента не превышает 3 тыс. военнослужащих — лимита, который был установлен в соглашении о прекращении огня в 1994 году», — пишет издание. В то же время, по мнению авторов статьи, усиление российского военного присутствия в Абхазии «почти наверняка» выходит за рамки миротворческого мандата, поскольку это было сделано без грузинского одобрения.
The Washington Post предлагает своим читателям, которые, как она полагает, устали от перипетий американской президентской гонки, подумать над тем, а не является ли нарастающий кризис вокруг Абхазии «стартовой точкой новой «большой войны». Материал начинается словами: «Пока этого не произошло, никто и представить себе не мог, что убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево положит начало Первой мировой войне». «До прошлых выходных, когда российское информагентство ИТАР-ТАСС сообщило, что правительство Грузии раздумывает над вторжением в Абхазию, никто в мире и в голове-то не держал, что это за страна», — продолжает автор. Для тайваньской газеты The China Post вопрос о том, где находится Абхазия, уже не стоит: «зловещее развитие событий» там представляет собой «повод для беспокойства всего мирового сообщества» и касается «национальной безопасности и стратегических интересов США».
«Абхазия стоит как раз в ряду Нагорного Карабаха, Дагестана, Южной Осетии и всех тех забытых кавказских регионов, городов и мини-государств, о которых никто не хочет особенно задумываться, но где время от времени происходят действительно ужасные вещи», — отмечает WP. Тупик, в котором находятся сейчас грузино-абхазские переговоры, по мнению издания, принципиально «выгоден России, которая, являясь ближайшим военным, экономическим и политическим союзником Абхазии, заинтересована в долгосрочной перспективе в дестабилизации проамериканской, прозападной и пронатовский Грузии».
«Поэтому, — приходит к выводу издание. — когда российское информагентство объявляет о планах Грузии по завоеванию Абхазии, это действительно может значить, что Грузия намеревается вторгнуться в Абхазию. Но в то же время это может говорить и о том (и в регионе это прекрасно понимают), что на самом деле вторгнуться хочет Россия в Грузию — в качестве «предупреждающего удара», разумеется».
«Зачем русским идти на такое?» — недоумевает газета. Некоторые полагают, что это месть России за признание Западом независимости Косова, «другие же считают, что громкие российские заявления... связаны с назначенной на эту неделю инаугурацией нового российского президента Дмитрия Медведева», пишет WP. «Может быть, Медведев хочет показать свою жесткость с самого начала, или кто-то еще хочет в своих интересах, чтобы Медведев показал это», — предполагает автор статьи.
Швейцарская Le Temps, размышляя о перспективах сотрудничества России и ЕС при Медведеве, также хочет большей жесткости в отношении новоизбранного президента и настаивает на том, чтобы в Брюсселе надавили на Москву.
От нового кремлевского руководства «желательно не только прояснение» по грузинскому вопросу; Москву необходимо поставить перед фактом: политические противоречия не должны отходить на второй план из-за сложностей между Евросоюзом и Россией в энергетической сфере.
The New York Times берет в отношении заступающего на свою должность избранного президента РФ тон куда жестче. «Принимающий присягу в среду новый российский президент Дмитрий Медведев должен как можно быстрее успокоить обстановку (вокруг Абхазии). Он должен приказать своим подчиненным приглушить риторику и начать диалог на высшем уровне с Грузией. Вопросы, является ли Медведев хозяином самому себе или остается всего лишь креатурой Владимира Путина, остаются, и такой (примирительный) шаг мог бы стать лучшей возможностью для него показать свою независимость», — призывает NYT.
«Как бы там ни было, или русские, или абхазы сбили по крайней мере два, а может, и четыре грузинских беспилотных летательных аппарата …, что вполне очевидно является попыткой создать casus belli (повод для войны)», — заключает WP.
Такая стратегия может и не сработать, сомневается издание, но поскольку в Грузии на этот месяц назначены парламентские выборы, то президент Михаил Саакашвили «может с благодарностью воспользоваться шансом показать себя храбрецом». NYT предостерегает Тбилиси от такого шага. Наоборот, в Грузии должны подумать над тем, как успокоить своего северного соседа. Первым делом Тбилиси «должен пересмотреть свое решение заблокировать российское вступление в ВТО и сделать серьезное усилие для смягчения отношений с Абхазией, предложив ей возможности для экономического развития и политическую автономию», советует редакция нью-йоркского издания. Чтобы это сработало, продолжает газета, Совет Безопасности ООН должен принять решение заменить российских миротворцев в Абхазии на по-настоящему независимые войска.
Но шансы на быстрое умиротворение невелики, уверена западная пресса. «И, если (в Грузии) пойдут на такую провокацию, а Россия начнет вторжение на территорию этой страны с только-только установившимся демократическим режимом, стремящимся к союзу с НАТО, отправившим войска в Ирак и, что подразумевается, имеющим негласные договоренности в сфере безопасности с Вашингтоном и Брюсселем, Западу придется дать на это ответ — если не военный, то политический и дипломатический», — рассуждает WP.
Но на самом деле, утверждает газета, худшее время для американских стратегов, занятых ситуацией в Закавказье, трудно было подгадать. «До января нынешний (американский) президент остается «хромой уткой». Сможет ли он убедительно ответить на российское завоевание Абхазии, если это случится? Готовы ли вообще в Америке начать общественную дискуссию о какой-то вновь открытой для нее части света?» — задается вопросом американское издание.
«Но, если вы хотите нанести удар по союзнику американцев, хотите дестабилизировать и заставить его поволноваться, не лучший ли это момент для вас? Если русские не воспользуются этой возможностью, может быть, это сделает кто-то другой», — бьет тревогу WP.