В «Единой России» официально формализованы три общественно-политических течения — либеральное, консервативное и патриотическое. В среду представители трех дискуссионных клубов Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), либерального клуба «4 ноября» и недавно образованного Консервативно-патриотического клуба, действующих при партии, подписали хартию о дружбе, которая предполагает новую модель партийного устройства.
На последнем съезде «Единой России» в устав была внесена норма о поддержке внутрипартийной дискуссии. В преддверии съезда 14 апреля единороссы определились с тем, как эта дискуссия должна выглядеть. Тезисы, заявленные в хартии, будут вынесены на обсуждение и принятие на съезде.
Хартия, инициированная либерально-консервативным клубом «4 ноября», рождалась в партийных муках. Единороссы размышляли над ней более трех недель. Существовало несколько проектов хартии. В одном из них предполагалось создание внутрипартийных фракций, представляющих различные общественно-политические течения. Но резко против этой идеи возразил, в частности, лидер единороссов Борис Грызлов.
«Клубы — хорошее дело для интеллектуального диалога. Однако в партии должен быть политический диалог. А механизм политического диалога — это фракции. У нас есть выбор: пойдет ли партия по пути новой КПСС или по пути нормальной европейской партии? Сейчас в партии происходит скрытая борьба кланов, а фракции смогут обеспечить открытую борьбу», — настаивал в ходе обсуждения депутат думской фракции «Единая Россия» и член клуба «4 ноября» Сергей Марков.
«Мы должны создать полноценные фракции, почему вы не верите, что «Единая Россия» живая партия? Сейчас ее рейтинг формируется за счет лидера Владимира Путина, а партия должна сформировать свой собственный рейтинг!» — не унимался депутат.
«Я лично выступаю против создания фракций», — возразил депутат думской фракции «Единая Россия» и член ЦСКП Андрей Исаев. Правда, Исаев допускает, что «они могут быть созданы при определенных обстоятельствах в будущем. Если в стране появятся сильные политические партии, то создание внутрипартийных фракций ослабит партию. Если партии, как и сейчас, будут слабые, то появление фракций, вполне допустимо».
Подобного мнения придерживалась и большая часть собравшихся. «Рисковать с фракциями в период, когда были поставлены задачи стратегического развития страны до 2020 года, опасно», — предупредил коллег сопредседатель клуба «4 ноября» Валерий Фаддеев. В итоге пункт о создании фракций в итоговый вариант хартии не был включен.
Впрочем, согласно хартии изменилась сама роль дискуссионных клубов. Если раньше они существовали вне партии, теперь они приобрели статус внутрипартийных институтов. По сути, это позволяет рассматривать их как три официально оформившиеся внутрипартийные группы, представляющие три политических течения --либеральное, социалистическое и патриотическое — и приравнять к тем самым фракциям, перспектива создания которых так пугает отдельных партийцев.
По словам куратора ЦСКП Юрия Шувалова руководители всех трех клубов будут избраны членами президиума генерального совета «Единой России».
В настоящее время ЦСКП курирует член президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов, клуб «4 ноября» — депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Плигин, а Патриотический клуб — депутат-единоросс Ирина Яровая.
Сам факт того, что руководство клубов войдет в руководящие органы «Единой России» упростит способ перемещения идей и инициатив снизу вверх — с дискуссионных площадок на рассмотрение партийным руководством. «Это решение гарантирует представленность клубных точек зрения в генсовете и объединений депутатов связанных с этими точками зрения», — выразил уверенность в беседе с «Газетой.Ru» политолог Дмитрий Орлов.
Также клубам будет поручена работа над программными документами партии. Ранее эта работа велась посредством создания программных комиссий с ограниченным числом вовлеченных в процесс партийцев. «Без сомнения, клубы станут площадкой для появления новых лидеров. Пример этому Ирина Яровая, которая выступила с инициативой создания нового патриотического клуба», — прокомментировал «Газете.Ru» Исаев.
В свою очередь, независимые эксперты склонны полагать, что оформление политических течений в «Единой России» является не более чем симуляцией политической активности. «Мне кажется, что это делается искусственно, есть большое количество людей на левом и правом фланге, которые не подпадают под влияние «Единой России», и внутрипартийные течения не помогут их привлечь, поскольку «Единая Россия» опирается не на электорат, а на административный ресурс. Наивно рассчитывать, что идеологическое направление можно всунуть в партийные рукава», — поделился своим мнением с «Газетой.Ru» политолог Дмитрий Орешкин.
«Либерально мыслящие люди не ощущают необходимости обсуждать свои соображения с клубами «Единой России». Это попытка засунуть свободу политической мысли в партийные карманы», — предположил эксперт.
Сомневаются в эффективности партийной реформы в «Единой России» и ее оппоненты. «Эта партия не идеологическая, и попытка в ее рамках создания идеологических течений разрушает принцип построения ее бюрократического единства, и стремление руководства партии не допускать внутрипартийной дискуссии, мне кажется, было бы правильным», — заявил в интервью «Газете.Ru» депутат думской фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев.