Интервью было записано журналистами FT еще 21 марта. Первым делом британские корреспонденты попросили назвать три основных приоритета Медведева на посту президента. Избранный глава государства ограничился весьма общими тезисами, заметив, что три его приоритета — это «сохранение экономической стабильности, развитие экономических свобод, развитие социальных программ и устойчивое положение России в мире».
При этом избранный президент дал понять, что не опасается за экономическую ситуацию в стране из-за мирового кризиса. «Я уверен, что мы нормально подготовились к различного рода проблемам, действительно возникшим на мировом финансовом рынке, в Соединенных Штатах Америки и в ряде других стран», — заверил Медведев.
Медведев так и не ответил на вопрос журналистов, за кем останется последнее слово в новой властной вертикали — за ним или за будущим премьером Путиным. «Я думаю, что вопрос не в том, кто говорит последнее слово, а в том, как выглядит политическая и правовая система Российской Федерации», — ответил он.
Правда, будущий глава государств не преминул напомнить, что «именно президент определяет основные положения внутренней и внешней политики, является верховным главнокомандующим, принимает ключевые решения в области формирования исполнительной власти, является гарантом прав и свобод российских граждан». Но и у «правительства своя и очень обширная компетенция», тут же добавил новый российский лидер.
Медведев постарался категорически опровергнуть мнение, будто бы Россию ждет двоевластие со всеми вытекающими проблемами. «В чем не могу согласиться с вами, так это в том, что в этом случае возникнет некая конструкция двоевластия, которая в России, исходя из исторического опыта, имела всякого рода печальные последствия», — заверил он британских журналистов.
Ответ на вопрос, возможно ли улучшение ситуации с российскими СМИ и их свободой Медведев, также оставил без конкретного ответа, рассказав вместо этого, какие газеты он читает по утрам.
«Я могу вам рассказать, как начинается мое утро. Я включаю компьютер и смотрю новости.
Я смотрю сайты наших крупнейших телевизионных каналов, где уже выложены основные новости. Я смотрю сайты крупнейших российских и зарубежных СМИ», — рассказал избранный президент. По словам Медведева, он смотрит как сайты «тех российских средств массовой информации, часть из которых комплементарно относятся к властям», так и ту часть, что «находится к власти в жесткой оппозиции». «Это и есть нормальный глобальный информационный поток, дающий гражданам России, как и другим гражданам, право на свободный доступ к информации. В России уже 40 млн пользователей интернета», — воодушевленно рассказал избранный президент. Медведев предположил, что ситуация с российскими СМИ не плоха, так как за последние годы серьезно выросла их капитализация.
Британские журналисты попытались прояснить судьбу экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского, но Медведев постарался дать такой ответ, из которого его собственная позиция по делу совершенно не прояснилась.
«Все процедуры, связанные с тем или иным уголовным делом, делом Ходорковского в том числе, могут и должны осуществляться исключительно на основе закона, а не на основе мнений тех или иных уважаемых людей, высоких должностных лиц или уж тем более иностранных судов, — пояснил Медведев. — Если мы исходим из существующей системы разделения властей, если мы исходим из доктрины независимости суда, то в деятельность суда не должен вмешиваться никто — ни сельский староста, ни президент страны».
Зато будущий глава государства, по сути, подтвердил обвинения против Британского совета в шпионаже, заметив, что «подобного рода площадки традиционно используются для сбора информации».
В течение всей беседы журналисты усиленно пытались выяснить, в чем состоят либеральные взгляды преемника. Особенно взволновала журналистов характеристика Медведева как националиста в хорошем смысле слова, которую дал ему и себе Владимир Путин.
«Tак вы западник или славянофил?» — в какой-то момент последовал вопрос.
«Если бы я, скажем, жил в конце XIX века, я бы, наверное, на этот вопрос ответил с легкостью. Начитавшись лучших образцов русской классической литературы, можно было бы прямо ответить на этот вопрос. Но мир изменился, и сегодня мы должны быть современными, поэтому я исхожу из приоритета российских интересов», — сообщил FT Медведев.
Отдельный блок вопросов был задан о проблемах внутри вертикали власти. Корреспонденты FT напомнили Медведеву о конфликте внутри силовых структур, о котором в конце минувшего года публично сообщил глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов. «В любом государстве зачастую спецслужбы находятся в состоянии соперничества. Это гарантия того, что на стол руководителя государства будет ложиться разносторонняя информация о ситуации в стране», — нашел в ответ Медведев. Правда, тут же оговорился, что, если получит «информацию о том, что представители любой правоохранительной структуры занимаются конкуренцией или борьбой за материальные блага, такие люди будут немедленно уволены и привлечены к уголовной ответственности».
«Планируете ли вы привнести какую-то «свежую кровь» в государственную власть или все так и будут продолжать оставаться «из Санкт-Петербурга»? Россия ведь страна большая», — язвительно поинтересовался корреспондент о засилии питерских во власти. Но Медведев не увидел в этом ничего зазорного. «Это же обычная жизненная вещь. Каждый человек, как правило, опирается на тех людей, с которыми он работал, которых он знает», — отметил избранный президент. Правда, тут же оговорился, что «никаких предпочтений, конечно, по территориальному признаку» он не собирается вырабатывать.