В четверг в Госдуме довольно эмоционально обсуждали поправки в законопроект о допуске иностранных инвесторов в стратегические области экономики. Поправки в законопроект «О порядке осуществления иностранных инвестиций в компании и организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности», который прошел первое чтение еще в Госдуме прошлого созыва, формально внесло правительство. Они напрямую затрагивают интернет, а также издательскую деятельность.
Суть поправок сводится к тому, что компании, занимающиеся предоставлением услуг доступа к сети интернет, а также осуществляющие издательскую деятельность, будут причислены к стратегическим отраслям экономики. Поэтому иностранцам, пожелавшим приобрести соответствующие компании, придется согласовывать сделки с российским правительством.
В ходе обсуждения инициатив администрации президента на думском комитете по строительству и земельным отношениям выяснилось, что их категорически не приемлет Министерство связи. Представитель Минсвязи Иван Маслов стал объяснять депутатам, что принятие поправок затормозит развитие рынка предоставления провайдерских услуг.
«У нас около 100 тыс. интернет-провайдеров, в основном это домовые сети, которые обеспечивают выход в интернет нескольким домам. Принятие данных поправок вызовет стагнацию в отрасли», — предупредил депутатов Маслов.
Большие сомнения у Минсвязи вызывает тот факт, что иностранная компания, решившая приобрести 50% акций предприятия, занимающегося предоставлением связи интернет, должна будет получить разрешение в «уполномоченном органе». На право быть «уполномоченным органом» в ходе подготовки законопроекта претендовали сразу два ведомства — ФАС и ФСБ. В итоговой версии законопроекта было решено функции уполномоченного органа закрепить за ФАС, но она будет обязана получать мнение ФСБ о том, относится ли та или иная компания, акции которой желают приобрести иностранные инвесторы, к стратегической отрасли. Минсвязи в этой конструкции смущает тот факт, что ФСБ будет контролировать интернет-провайдеров, которые до этого находились непосредственно под контролем министерства Леонида Реймана.
В связи с этим Маслов попытался отговорить депутатов принимать эти поправки.
В ответ председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум эмоционально напомнил, откуда возник законопроект. «Эти вопросы обсуждались у главы администрации президента. Я лично присутствовал на заседании в администрации, там были заместители главы администрации, которые высказались за эти поправки. Я не знаю, почему туда не пришли представители Минсвязи, представители других министерств там были. Как вы не понимаете: эти люди отвечают за безопасность в стране.
Как Госдума может идти вразрез с этими людьми, которые отвечают за безопасность? Если вам удастся поставить перед ними (администрацией президента. — «Газета.Ru») эти вопросы, то мы их рассмотрим. Но пока мы не можем не реагировать на предложения администрации», — недоумевал Шаккум.
При этом он заявил, что ему абсолютно не понятна позиция Минсвязи, и призвал членов комитета проголосовать за поправки.
Члены комитета, несколько ошарашенные напором председателя, были недовольны тем, почему им не дали возможность познакомиться с поправками заранее. Сотрудники аппарата раздавали их присутствующим прямо в зале непосредственно перед голосованием. Но спорить депутаты в итоге не стали и единогласно высказались за принятие законопроекта.
Показательно, что на заседании отсутствовали представители администрации президента, которая, как по сути признался Шаккум, и инициировала поправки. Участники заседания в кулуарах сошлись на том, что администрация президента намеренно пытается устраниться от процесса в преддверии кадрового обновления.
В свою очередь, Шаккум надеется, что Госдума рассмотрит законопроект об иностранных инвестициях во втором чтении в ближайшее время. Планируется, что этот вопрос, несмотря на имеющиеся разногласия, будет включен в повестку дня пленарного заседания Госдумы 19 марта. В любом случае депутаты постараются принять законопроект до инаугурации вновь избранного президента Дмитрия Медведева, чтобы новый глава государства не мог быть обвинен в продвижении недемократичного закона по отношению к интернету.
«Газета.Ru» решила выяснить, как повлияет усложнение схемы доступа иностранных инвесторов к владению российскими интернет-провайдерами на рынок у экспертов.
Все опрошенные аналитики сошлись во мнении, что усложнение доступа иностранных инвесторов мало повлияет на российский рынок интернет-услуг.
Константин Белов из «Уралсиб» уверен, что доля иностранного капитала в российских провайдерах незначительна. «Большая часть акций крупных провайдеров находится в руках российских компаний, поэтому новый законопроект никак не повлияет на российский рынок предоставления интернет-услуг. Доля иностранных инвестиций и приток технологий настолько мал, что существенных изменений не произойдет»,— считает аналитик.
Леонид Делицын из ИК «Финам» рассказал «Газете.Ru», что подобным законопроектом государство пытается обезопасить себя на будущее. «Данный закон направлен на то, чтобы в один прекрасный день какой-нибудь крупный иностранный инвестор не приобрел контрольный пакет акций одного из крупных провайдеров, с целью распространять через них «вредную информацию», — рассказал Делицын. — Государство хочет сохранить провайдеров под контролем российских компаний».
«Если иностранный инвестор будет заинтересован в каком-либо провайдере, все действия он сможет проводить через своего российского представителя или через созданную в России фирму, которая будет зарегистрирована с учетом российского законодательства», — полагает Анна Курбатова из ИК «Атон». По ее мнению, данный законопроект не помешает иностранным инвесторам участвовать в российском бизнесе.