Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Всекитайское собрание воплощений Будды

Китайские власти нашли применение панчен-ламе

Коммунистическая партия Китая выдвинула на пост вице-председателя парламента тибетского юношу, известного буддистам как панчен-лама XI. Тем самым Китай пытается сгладить проблему «независимого Тибета» перед пекинскими Олимпийскими играми--2008. Назначение «коммунистического» панчен-ламы на министерский пост может состояться уже 5 марта, на сессии Всекитайского собрания народных представителей.

ЦК КПК выступил с инициативой предложить панчен-ламе XI, второму лицу в тибетской иерархии после далай-ламы, 17-летнему Гьялцену Норбу пост вице-председателя Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Это назначение — демонстрация всему миру желания Китая решить проблему «независимости Тибета» до начала Олимпийских игр в Пекине и одновременно очередная попытка понизить в глазах мировой общественности статус признанного всеми, кроме Китая, авторитета далай-ламы.

Считающийся святым буддистами мира духовный наставник Тибета далай-лама XIV, который с 1959 года — момента подавления в Тибете антикоммунистических выступлений — живет в изгнании в Северной Индии, остается в глазах официального Пекина сепаратистом и, может быть, главным идеологическим врагом КНР.

С 1959 года далай-лама XIV постоянно путешествует по миру и агитирует за независимость Тибета. Китайские власти в ответ используют все возможные средства, чтобы подорвать его авторитет. В частности они стараются сделать как можно популярнее второго по рангу ламу после далай-ламы — панчен-ламу.

Панчен-лама — юноша, считающийся воплощением будды Амитабхи на земле и занимающий вторую ступень в тибетской иерархии после далай-ламы. Согласно традициям, окончательное решение при поиске нового панчен-ламы должен принимать далай-лама. И именно выбор нового панчен-ламы стал поводом для конфликта между далай-ламой XIV и китайскими властями.

Далай-лама XIV в 1995 году признал настоящим земным воплощением Будды панчен-ламу X (Гедхун Чокьи Ньима). Однако китайские власти этот выбор не поддержали и выдвинули свою кандидатуру — Гьялцен Норбу. А выбранный далай-ламой панчен-лама пропал. С самого момента своего признания панчен-ламой Гедун Чокьи Ньима не появлялся на публике. До сих пор не известно, где он может находиться, однако есть сведения, что он был вывезен из Тибета еще в пятилетнем возрасте или убит. Сторонниками незаивисмости Тибета он был признан «самым малолетним политзаключенным».

«Карьера» же панчен-ламы XI с тех пор неуклонно идет в гору.

«Он больше не подросток. Он может голосовать, а люди могут голосовать за него, — передает агентство Reuters слова анонимного источника, близкого к государственным структурам, занимающимся проблемами религии и этнических меньшинств. — Думаю, он уже в следующем месяце может стать членом парламента».

«Панчен-лама XI может стать вице-председателем парламента», — заявил агентству Reuters другой источник во властных структурах Китая. Источник также добавил, что вице-председатель парламента имеет не меньше полномочий, чем вице-спикер.

Как правило, китайский парламент открывает ежегодную сессию 5 марта. Ожидается, сообщает Reuters, что именно в этот день может быть оглашена новая должность Гьялцен Норбу.

В ВСНП эту информацию комментировать отказались. Однако эксперты уже сейчас отмечают, что если эта информация подтвердится, то, скорее всего, на новоизбранного обрушится шквал западной критики.

«Это не останется незамеченным», — прокомментировал ситуацию профессор-китаист Колумбийского университета в Нью-Йорке Робби Барнетт. «Это будет выглядеть, как давление сверху до тех пор, пока ребенку не дадут времени для того, чтобы выработать в себе характер и собственные политические убеждения. Он должен понять, что его стремления защищать интересы Тибета — искренние. И должен научиться отделять свои интересы от интересов китайских властей», — добавил Барнетт.

Напомним, что две недели назад тибетский юноша встретился в Пекине с председателем Собрания народных представителей У Банго и высказался в поддержку КПК. Тогда он в первый раз выступил с речью на тибетском, которая, была посвящена ответственности буддистов за укрепление национального единства КНР.

«Буддизм дал торжественную клятву государству и обществу защищать страну и трудиться на благо народа, — заявил Норбу. — Китайское общество является благоприятной средой для буддийской веры». Он также вознес хвалу своему предшественнику за «выдающийся вклад в укрепление единства страны и солидарности ее народа».

Примечательно, что панчен-лама несет основную ответственность за поиск очередного воплощения далай-ламы, так что китайские лидеры явно надеются «порулить» этим сугубо религиозным процессом, когда их давний враг далай-лама XIV, которому этим летом исполнится 74 года, покинет этот мир.

Новости и материалы
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Все новости