В пятницу стало известно о том, что заместитель генерального прокурора России по Южному федеральному округу Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о нападении на правоохранительные структуры, граждан и организации Нальчика. Кровавая атака произошла 13–14 октября 2005 года. Результаты расследования, заверенные замгенпрокурора, оказались неожиданными.
В числе полевых командиров, руководивших нападением на Нальчик, в прокурорском отчете названы Аслан Масхадов, Хаттаб, Абу аль-Валид и Абу Дзейт, которых к октябрю 2005 года уже не было в живых.
«В ходе предварительного следствия, — говорится в официальном сообщении главного управления Генпрокуратуры по ЮФО, — Установлено, что с 13-го по 14-е октября 2005 года участниками вооруженных преступных групп (банд) в количестве не менее 250 человек под руководством А. Масхадова, Ш. Басаева, И. Горчханова, А. Астемирова, а также иностранных граждан Хаттаба, Абу Аль-Валида, Абу-Дзейта, ставивших своей целью насильственное изменение конституционного строя России, нарушение ее территориальной целостности и образование на территории Северо-Кавказского региона исламского государства (организация запрещена в России), совершено вооружённое нападение на ОМОН МВД КБР; МВД КБР; 2 ОВД и 3 ОВД г. Нальчика; Центр «Т» ГУ МВД РФ по ЮФО; УФСИН РФ по КБР; 43 ПОГО (в/ч 2013) ПВ ФСБ РФ; пост ДПС «Хасанья»; полк ППСМ МВД КБР, другие объекты правоохранительных органов и организаций».
В тексте утверждается, что «после вручения копий обвинительного заключения всем обвиняемым, в сентябре 2007 года уголовное дело будет направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики для рассмотрения по существу».
Сообщение на голубом глазу перепечатал официальный сайт Генеральной прокуратуры России.
Из семерых человек, командовавших, по мнению следствия, нападением на Нальчик, покойниками на тот момент были уже четверо.
Аслан Масхадов был уничтожен 8 марта 2005 года, то есть за полгода до означенных событий, Хаттаба ликвидировали в 2002, за целых три года до событий в Нальчике, Абу Аль-Валид погиб весной 2004 года, а Абу Дзейт — в феврале 2005 года.
Живыми из этого списка были на тот момент Шамиль Басаев, главарь кабардино-балкарского подполья Ильяс Горчханов и лидер джамаата «Ярмук» Анзор Астемиров. Последние двое были убиты в ходе боев за Нальчик, а Басаева взорвали следующим летом.
Аргументы следствия, которые наверняка заинтересуют не только суд, но и парапсихологов, «Газета.Ru» выяснить не смогла. В управлении прокуратуры по ЮФО корреспонденту «Газеты.Ru» в ответ на просьбу объяснить появление в списке руководителей нападением указанных лидеров боевиков, сказали, что ничего сверх того, что написано в сообщении, говорить не будут. Ничем не смогла помочь и пресс-служба Генпрокуратуры в Москве. «Мы лишь разместили сообщение коллег, но мы не отвечаем за его содержание», — объяснила дежурная пресс-службы.
Своя версия возникла у депутата Госдумы Александра Хинштейна. «По всей видимости, Иван Иванович Сыдорук мыслит в несколько иных временных рамках, чем мы все, и если мы думаем, что Масхадов погиб до нападения на Нальчик, то у Ивана Ивановича этот временной цикл развивается по-другому, — пояснил депутат «Газете.Ru». — Не исключено, что скоро прокуратуре удастся доказать причастность к нападению в Кабардино-Балкарии Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера».
Между тем, сама атака на столицу Кабардино-Балкарии осенью 2005 года стала одним из самых крупных ударов по российской власти в ходе контртеррористической операции на Кавказе. Боевики атаковали милицейские и военные блокпосты ночью и к утру контролировали практически весь город, в том числе здания правоохранительных структур и администрации. В атаке участвовало 250 вооруженных людей. По официальным данным, нападавшие убили около 50 человек и еще около 200 ранили. Окончательно выбить боевиков из города удалось лишь на следующий день. В нападении приняли участие не только представители соседних республик — Чечни и Ингушетии, но и местные жители. Отчасти многочисленность отрядов объяснялась тем, что в Кабардино-Балкарии было много недовольных жестокостью местных силовых структур.