Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Свидетель опьянения

Северо-Кавказский окружной военный суд, рассматривающий уголовное дело по обвинению группы спецназовцев ГРУ в убийстве шестерых мирных чеченцев, превратился в полевой госпиталь. Второй день подряд к суду съезжаются машины «скорой помощи». Свидетелям и подсудимым плохо.

С начала недели Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону слушает по существу и во второй раз уголовное дело так называемой «группы Ульмана». Вчерашнее заседание было прервано эпилептическим припадком одного из подсудимых. Сегодня одному из свидетелей обвинения вызывали «скорую» потому, что ему якобы стало плохо с сердцем. Как выяснили врачи, накануне он слегка злоупотребил горячительными напитками и на заседание явился в «легкой степени опьянения».

По версии обвинения, 11 января 2002 года разведгруппа № 513 под командованием капитана Эдуарда Ульмана вместе с пятью другими группами спецназа ГРУ была десантирована на восточную окраину села Дай в Чечне с целью задержания скрывавшегося там, по оперативным данным, полевого командира Хаттаба и 15 боевиков. Координацию действий групп между собой и с командованием осуществлял высадившийся в районе горы Дайлам майор Алексей Перелевский. Разведгруппа Ульмана на окраине села обстреляла машину, в которой ехали шестеро мирных жителей. Был убит сидевший в салоне директор школы Саид Аласханов. После этого капитан Ульман по рации запросил командование о дальнейших инструкциях. По его словам, получив устное распоряжение устранить свидетелей, он приказал старшему лейтенанту Александру Калаганскому и прапорщику Владимиру Воеводину расстрелять остальных пятерых.

Как писала «Газета.Ru» в мае этого года, присяжные заседатели признали всех спецназовцев невиновными в убийстве на том основании, что, «выполняя приказ начальства, они не вышли за пределы своих полномочий». Ульман, Калаганский, Воеводин и Перелевский были освобождены и отправились в родные части в Сибири.

Однако уже летом Военная коллегия Верховного суда приговор отменила и отправила дело на новое рассмотрение в военный суд СКВО. Новый процесс начался в Ростове в январе 2005 года.

На вчерашнее заседание один из подсудимых майор Алексей Перелевский явился бледнее обычного и сидел на первой скамье в зале заседания, ни с кем не общаясь. Как только секретарь начала зачитывать судье сведения о явке свидетелей на процесс, майор приподнялся со своего места и рухнул на пол, едва не разбив голову о судебную кафедру.

Трое его подельников бросились на помощь майору. Изо рта бьющегося в судорогах подсудимого пошла кровавая пена, – как выяснилось позже, он прокусил себе щеку. Судья Станислав Жидков прервал процесс и вызвал «скорую». Больного перенесли в комнату конвоя и уложили на кушетку.
Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» Эдуард Ульман, у майора и раньше случались эпилептические припадки, к примеру в Чечне, но никаких эксцессов при этом не происходило. Адвокат Перелевского Наталья Беляева заметила, что в уголовном деле имеются данные о том, что припадки у майора наблюдаются с 1995 года.

Спустя полчаса господина Перелевского в сопровождении врача ввели в зал. Врач 3-й подстанции ростовской больницы скорой медицинской помощи № 2 Аветик Тохтанишьян поставил ему диагноз «судорожный синдром с эпилептическим припадком», заметив, что от инъекции магнезии и госпитализации больной отказался. Врач рекомендовал суду сделать перерыв хотя бы на сутки, дабы дать возможность больному отдохнуть и восстановиться.

Судья тепло поблагодарил врача и бодро напутствовал его на прощание:
«Идите и ждите – костлявая рука правосудия дотянется до вас сквозь века». Все поняли, что судья так шутит. После шуток процесс отложили до четверга.

Сегодня на суде должны были допросить еще нескольких свидетелей обвинения – бывших сослуживцев подсудимых. Один из них, рядовой-разведчик Иван Мелешин явился на допрос, заметно шатаясь и и с крепким запахом алкоголя. Накануне допросить его суд не мог из-за припадка подсудимого, хотя и тогда, как заметил корреспондент «Газеты.Ru», рядовой был навеселе. На вчерашнее замечание судьи о том, что его допрос перенесен на четверг Мелешин тут же осведомился: «А деньги?» На уточняющий вопрос председательствующего разведчик объяснил, что желает быть уверенным, что ему заплатят за явку на процесс. После слов «судья вам ничего не должен, идите в канцелярию» довольный военный с приятелем потрусили за компенсацией, на ходу строя планы на вечер.

Сегодня реализация веселых планов разведчика была заметна по лицу Мелешина и по тому, как много и жадно он пил минералку.

На допросе он начал рассказывать судье о своей семье и детях, попутно поведал, что контужен и ничего не помнит о событиях января 2002 года, а затем схватился за сердце, заметив, что ему «нехорошо как-то». Наученный опытом судья Жидков еще раз вызвал «скорую», которая явилась так быстро, словно уже дежурила перед зданием суда.

Врач после недолгого осмотра объявил, что «у пациента состояние легкой степени опьянения», и посоветовал уложить его спать, предварительно напоив чаем или кофе. Заодно порекомендовал «не оставлять пациента без присмотра».

Обескураженный судья в третий раз перенес допрос разведчика, теперь на пятницу.

Кстати, два года назад несколько раз «скорую помощь» вызывали в этот же суд к полковнику Юрию Буданову, страдавшему гипертонией. А в прошлом году в ростовском областном суде во время заседания кассационной инстанции по гражданским делам скончался один из участников процесса. «Скорая» приехала уже засвидетельствовать смерть.

Новости и материалы
В Белом доме рассказали о целях украинских ударов вглубь России
Стало известно о подрыве на Украине крупнейшего в мире газового хранилища
Мальдивы запретят въезд в страну по паспортам Израиля
Катя Лель вспомнила, как брала аскезу: «Очень испытательный срок»
Порье похвалили после поражения от Махачева
Силы ПВО России сбили противокорабельную ракету над Белгородской областью
В Белгороде отменили ракетную опасность
Украину предупредили о риске утратить контроль над столицей
В Израиле прокомментировали возможность правления ХАМАС в Газе
Умер бывший замглавы МИД и посол РФ в Болгарии Анатолий Потапов
«Ни помыться, ни постираться»: жители Элисты рассказали об аварии на водоводе
В Белом доме заявили, что Байден не хочет развязывать третью мировую войну
Глеб Матвейчук рассказал о новом романе
Стало известно, как Украина убедила США разрешить бить по РФ их оружием
США, Япония и Южная Корея договорились о проведении новых военных учений
Мэр Львова раскритиковал яркую подсветку витрин на фоне экономии электричества в стране
Бывший муж Бузовой вспомнил свой период звездной болезни: «Швырял деньгами»
Израиль согласился на предложенную Байденом сделку по Газе
Все новости