Руководитель департамента по информационной политике Российского футбольного союза (РФС) Николай Комаров заявил «Газете.Ru», что слова главного тренера и генерального директора московского «Спартака» Валерия Карпина о том, что РФС «напакостил «Спартаку», запретив совмещать должности гендиректора и тренера , являются безответственными и беспочвенными.
«На исполкоме РФС 9 декабря 2010 года было принято решение утвердить документ под названием «Руководство РФС по лицензированию клубов». В нем были прописаны кадрово-административные критерии клубов, — объяснил Комаров. — Согласно руководству, РФС прямо зафиксировал невозможность совмещения должностей, отнесенных к 14 кадровым критериям. Среди них, в частности, главный тренер главной команды, сотрудник по вопросам безопасности, сотрудник по финансовым вопросам, генеральный менеджер и другие. Решение о невозможности совмещения было принято на основании позиции, которую в данном вопросе занимает УЕФА. Впрочем, как и в УЕФА, в РФС считают, что должности, упомянутые в руководстве, самодостаточны и требуют от работников в ходе исполнения обязанностей полной концентрации и самоотдачи. Однако на исполкоме 2010 года, учитывая уникальность трудовой функции генменеджера в трудовом и гражданском праве России, РФС включил в текст руководства единственное временное полуторагодичное исключение на сезон-2011/12, разрешив генменеджеру совмещать должность с любой другой должностью из обозначенных кадровых критериев руководства. Таким образом, срок исключения истекает с начала сезона-2012/13».
«У владельцев клубов было достаточно времени, чтобы привести структуру управления к обозначенным требованиям, — заявил Комаров «Газете.Ru». — Все клубы были об этом оповещены, включая «Спартак», который на исполкоме РФС представляет Леонид Федун. Валерий Карпин был единственным, кто использовал это исключение. Карпин должен был знать, что со следующего сезона не сможет совмещать посты. Поэтому последние его заявления, якобы направленные на создание неудобств для ФК «Спартак-Москва», выглядят безответственными и беспочвенными».