Выехавшая осенью за границу россиянка не смогла въехать обратно: выяснилось, что Федеральная миграционная служба (ФМС) аннулировала ее гражданство. Об этом рассказал ее муж, российский гражданин Сергей Кузнецов. Его супруга Людмила Подгорная, объясняет он, 16 лет прожила на территории России. «12 сентября этого года, майор Кузьмич (замначальника миграционного отдела Останкинского района Константин Кузьмич. – «Газета.Ru») вручил мне уведомление о лишении Людмилы Подгорной российского гражданства. Ребята из ФМС нашли обтекаемую форму и сообщили, что моя жена «не вступала в гражданство РФ», а все паспорта, выданные ими же, за период с 1996 по 2010 года были выданы Людмиле необоснованно», — утверждает Кузнецов в своем блоге.
Кузнецов объясняет, что его жена получила паспорт в 1995 году в штабе Черноморского флота в Севастополе (в те годы там не было российского консульства). «Она подала заявление о гражданстве в штаб флота, потому что ей больше и подавать его некуда было... Меня сейчас начинают «лечить» в ФМС, что надо было тогда идти в консульство, но проблема в том, что консульство там появилось только через полтора года, в 96-м. В 1995 году вообще ничего понятно не было, даже не было понятно, какой статус у Севастополя. Русский это город, база эта, кому вообще эта территория принадлежит», — рассказал Кузнецов «Газете.Ru».
После этого Подгорная 16 лет прожила в России и трижды получала загранпаспорта. В первый раз проблемы у Подгорной возникли год назад, когда она попыталась получить загранпаспорт нового образца. В районном отделении ФМС ей неожиданно сообщили, что она не является гражданкой России, из-за чего все ее паспорта будут аннулированы, а ей выдадут справку лица без гражданства. Супруги сначала пытались добиться объяснений от ФМС, а затем подали на ведомство в суд. Но за день до заседания паспорт все же выдали. Сотрудники ФМС при этом пояснили, что «паспорт не является основанием для гражданства».
В сентябре 2011 года Подгорную известили по почте, что она не является гражданкой России. Однако, по словам ее мужа, в этот момент она вместе с детьми находилась за границей (где именно, он не уточнил), и теперь не может въехать на территорию России, поскольку ее загранпаспорт стал недействительным.
Кузнецов добавил, что случай его жены не единичный, и в такую же ситуацию попали 65 тысяч человек, поскольку процедура получения гражданства через штаб Черноморского флота в начале 90-х была стандартной.
Впрочем, жители Севастополя, попавшие в начале 1990-х годов, в ту же ситуацию, что и Подгорная, говорят, что хотя в те годы они действительно получали российские загранпаспорта в штабе Черноморского флота, для получения российского гражданства все-таки отправлялись в Россию. «В штабе Черноморского флота я не получала российское гражданство, мне там сделали загранпаспорт как жене военнослужащего. С ним я выехала из Украины в Россию, — рассказала «Газете.Ru» жительница Севастополя Алена. — Уже на территории России я собрала и сдала все документы, написала объяснительную — и только после этого получила российское гражданство».
Руководитель правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала «Газете.Ru», что ФМС действительно не могло лишить Подгорную гражданства, поскольку это противоречит Конституции России. «Просто ФМС признала, что ее российский паспорт был выдан незаконно, — объясняет правозащитница. — В 1997 году в России началась всеобщая проверка на законность получения российских паспортов. Но сотрудники ФМС делали это безобразно, дошло до того, что в 2008 году прокуратура внесла ведомству представление по поводу изъятия паспортов. Сейчас эти проверки продолжаются, но уже в более щадящем режиме. Поэтому людям, которые получили паспорт до 2002 года незаконно, выдаются либо вид на жительство, если есть жилье, либо разрешение на временное проживание, если жилья нет. А затем они проходят стандартную процедуру на получение гражданства».
Сейчас Подгорной, по словам Ганнушкиной, необходимо обратится в российское посольство, чтобы ей выдали временный документ на въезд в страну, получить вид на жительство или разрешение на временное проживание и заняться получением гражданства и паспорта. «Если же Россия совсем откажет ей во въезде, тогда надо жаловаться в Министерство иностранных дел — и вот это уже неплохой повод для скандала. В этом случае, лучше будет, если она обратится за помощью к нам», — заключила правозащитница.