Большая часть космического оборудования, в том числе и научного, отправляется на Международную космическую станцию (МКС) без предварительного испытания на Земле, заявил президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.
«Следует выделить проблему, с которой мы сталкиваемся постоянно. В стране практически разрушена приборная промышленность: около 70% всей номенклатуры приборов не могут пройти наземные испытания, отвечающие требованиям по их применению на борту станции», — приводятся слова Лопоты в очередном номере «Вестника Российской академии наук».
По его словам, исследования и эксперименты на борту станции проводят более 40 российских организаций, но возможности российского сегмента станции используются не на полную мощность.
«Имеются возможности для увеличения объемов работ, например, по изучению Солнечной системы, по астрофизике и др. Свободные ресурсы на станции есть», — сказал Лопота.
Он добавил, что ежегодно к МКС отправляется по шесть грузовых кораблей «Прогресс», каждый из которых может доставлять на станцию около 300 кг различного оборудования и аппаратуры.