Польские палеонтологи сообщили об удивительной находке: останки протоцератопса, умершего около 80 млн лет назад в Монголии, были обнаружены вместе с его собственным следом, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Cretaceous Research.
С морскими беспозвоночными подобное происходит часто — мечехвостов и трилобитов сравнительно часто находят в конце протоптанных ими тропинок, потому что один и тот же оползень накрывает и животное, и его след.
Для того чтобы сохранились кости и следы сухопутных позвоночных, нужны различные условия. К тому же соотнести скелеты с отпечатками сложно, ведь их делают мягкие ткани, покрывающие кости стопы, которые до нас не доходят. Более того, в останках задние конечности часто отсутствуют вовсе.
Палеонтологи решили проблему, давая разные имена следам и скелетам. Первые известны как ихнотаксоны. Зачастую ихнологи способны идентифицировать тип животных, которые их оставили, а иногда могут даже сделать предположение о виде. Например, крупные хищные динозавры имели большие трёхпалые ноги. К тому же мало кто мог сравниться по величине с тираннозавром, так что если гигантский трёхпалый след находится в том же районе, где уже был найден T. rex, логично связать одно с другим. Но такие совпадения случаются крайне редко.
Поэтому Гжегож Недзведский из Варшавского университета называет свое открытие святым граалем ихнологии позвоночных.
След оказался далеко не очевидным. Совместная польско-монгольская группа добыла образец породы с останками протоцератопса в пустыне Гоби еще в 1965 году. Лишь через сорок пять лет исследователи смогли рассмотреть окаменелость более детально и обнаружить след возле тазовых костей. Его форма и размер похожи на то, чего можно было бы ожидать от четырехпалой задней конечности травоядного динозавра.
Протоцератопс (примерно от 1,6 до 1,8 м в длину) был одним из наиболее распространенных динозавров Монголии того времени, но до сих пор его следы не удавалось обнаружить.