В нашей Галактике всего может быть около 50 миллиардов планет, а 500 миллионов из них могут быть потенциально пригодны для жизни, сообщил на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) американский ученый Уильям Боруцки, руководитель группы, работающей с космическим телескопом Kepler.
Этот телескоп, запущенный на орбиту в марте 2009 года, предназначен для поиска планет у других звезд транзитным методом. Он фиксирует колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Kepler наблюдает за относительно небольшим участком звездного неба, расположенным в созвездии Лебедя, где находится около 150 тысяч звезд. На данный момент телескоп обнаружил 1,2 тысячи планет-кандидатов, 54 из них находятся в «зоне обитаемости», то есть на таком расстоянии от звезды, которое позволяет воде на поверхности планеты оставаться в жидком состоянии, что является главным условием для существования жизни.
Статистический анализ данных, собранных Kepler, показал, что 44% звезд обладают планетными системами. Если экстраполировать эти данные на всю Галактику, где, согласно консервативным оценкам, 100 миллиардов звезд, то для нашей звездной системы можно получить число около 50 миллиардов планет, сказал ученый. При этом около 500 миллионов из этого числа могут быть в «зоне жизни». Это весьма приблизительная оценка, однако сотни миллионов потенциально обитаемых планет могут существовать в Галактике.
Боруцки отметил, что из общего числа исследованных Kepler планет 10,5% имеют размеры, близкие к земным, 7,3% относятся к классу «суперземель» (от 125% до 200% массы Земли), 20,8% имеют размеры Нептуна (от двух до шести раз больше размера Земли), и 5,2% относятся к классу «юпитеров» — более чем в шесть раз больше Земли.