Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В последние 30 лет ветра в Северном полушарии ослабевают

Геофизики из Франции и Великобритании представили доказательства того, что в последние 30 лет ветра в Северном полушарии ослабевают. Ранее учёные уже сообщали о снижении скорости приповерхностных ветров в США, Австралии, Китае, Нидерландах и Чехии, однако все эти свидетельства нельзя было назвать надёжными: требовался такой массив данных, который имел бы глобальный масштаб. Авторы собрали информацию приблизительно с 10 тысяч метеостанций, но им также пришлось исключить бóльшую её часть из-за того, что данные были неполными; в финальную выборку вошли 822 метеостанции, находящиеся в средних широтах Северного полушария.

Как оказалось, с 1979 по 2008 год измеряемая среднегодовая скорость ветра снизилась на 73% всех станций, уменьшившись на 5–15 процентов практически во всех изученных материковых областях. Наиболее выраженный эффект был отмечен в Евразии; кроме того, исследователям удалось установить, что мощные ветра «пострадали» сильнее, чем слабые.

Сотрудник Британской метеорологической службы Брайан Голдинг называет наблюдения «интересными», замечая при этом, что временной масштаб исследования не позволяет говорить о действительно долгосрочной тенденции. «Возможно, в предыдущие 30 лет ситуация была совсем иной», — предполагает ученый. Геофизики, как сообщает «Компьюлента», не соглашаются с этим и указывают на данные шестидесятых годов, которые также говорят о последовательном снижении скорости ветров.

Ослабление ветров принято связывать с изменениями параметров циркуляции атмосферы, но у этого явления, по мнению учёных, есть и другие причины. Одна из наиболее важных — облесение, увеличение площадей, покрытых растительностью, приводящее к тому, что «поверхность» земли становится менее ровной. Ещё одной возможной причиной является урбанизация.

Обнаруженная тенденция может представлять некоторую опасность для ветровых электростанций, но делать выводы ещё рано. Ветровые генераторы обычно устанавливаются на высоте в 50–100 м, а измерения проводились в 10 м от поверхности. Результаты работы опубликованы в Nature Geoscience.

Новости и материалы
Эвакуационная машина для танков Abrams досталась бойцам ЦВО как трофей
За карьеру в Минобороны Иванов купил дом в 1500 «квадратов» и ЗИС
Российские снайперы помогли сбежать из Часова Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь
Психолог объяснил, почему до 14 лет стоит ограничить ребенка в смартфоне
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Россиянам рассказали о наилучшем соотношении шашлыка и овощей
Все новости