Доисторические охотники и собиратели, предшествовавшие неандертальцам и современным людям, проявляли заботу о старых и немощных членах своих общин уже 500 тысяч лет назад, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы публикации сделали свои выводы на основании строения пояснично-тазовых костей человека гейдельбергского типа, жившего на территории современной Испании около полумиллиона лет назад. Наиболее важным отличием этой находки от других подобных человеческих останков является то, что она говорит о необычайно большом возрасте человека, в котором его настигла смерть — 45 лет. Останки первобытных людей, умерших в столь преклонном возрасте, еще никогда не попадались археологам.
Изучение фрагментов костей показало, что этот человек, получивший от археологов имя «Элвис», уже не мог держать прямой осанки и, скорее всего, использовал трость при ходьбе. Кроме сильного искривления позвоночника в поясничной области и спондилолистеза (смещения одного позвонка относительно другого), Элвис страдал еще и болезнью Бааструпа (патологическим сближением остистых отростков позвонков). Ученые практически уверены, что мужчина постоянно страдал от сильных болей в пояснице, а потому полностью зависел от своих соплеменников, не имея возможности самостоятельно добывать пропитание.
По всей видимости, гуманное отношение к «Элвису» со стороны сородичей было обусловлено его огромным жизненным опытом, который помогал всей общине выживать. «Вместо того, чтобы быть обузой, он практически наверняка был источником знаний, помогавших другим членам сообщества выживать, что говорит о высокой социализации и сплоченности этой группы людей», — сказал ведущий автор публикации Алехандро Бонмати из Мадридского университета Комплутенсе.