Особенности строения, характерные для австралоидов, присутствуют в сотнях черепов, обнаруженных в Центральной и Южной Америке, некоторые из них принадлежали людям, жившим 11 тыс. лет назад, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на исследование бразильских ученых.
Эволюционный биолог Вальтер Невес из Университета Сан-Паулу, проанализировав чужие находки и раскопав несколько скелетов собственноручно, настаивает на том, что появилась масса доказательств колонизации Америки по крайней мере двумя независимыми друг от друга группами.
Он и его коллеги из Германии, Чили и США утверждают, что первая из них, которая была тесно связана с австралийскими аборигенами (или населением южной части Тихого океана), прибыла на континент более 11 тыс. лет назад. Несмотря на то что монголоиды являются прародителями большинства (если не всех) современных индейских народов, ученые убеждены, что выходцы из Северной Азии пришли вторыми, когда Америка была уже занята.
Еще десять лет назад считалось неоспоримым, что американскими первопоселенцами были представители культуры Кловис, промышлявшие охотой на мегафауну. Археологи полагали, что они пересекли Берингов пролив в конце последнего ледникового периода, когда Сибирь и Аляска соединялись сухопутным мостом.
В конце 1990-х Вальтер Невес и его коллеги впервые представили новый взгляд на женский череп, обнаруженный в 1970-х годах в обширной системе пещер в Центральной Бразилии под названием Лапа-Вермелья. На него наткнулась бразильско-французская археологическая группа, которая распалась вскоре после внезапной смерти ее лидера Аннет Ламинь-Эмпрэр. Споры между участниками команды привели к тому, что их находки оставались без должного внимания более двадцати лет.
Возраст черепа, принадлежавшего Лусии, датируется не слишком точно — 11–11,4 тыс. лет, поскольку коллаген, используемый для датировки, давно деградировал. Поэтому определить возраст можно было только по слоям древесного угля и осадочных пород выше и ниже останков.
«Мы настаиваем на том, что это старейшие человеческие останки в Америке», — резюмирует Невес.