Ученые впервые выявили влияние одной из желчных кислот на продление жизни дрожжей, что может помочь в создании препаратов против возрастных нарушений веществ у человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Aging.
Молекулярные биологи из Университета Конкордии (Монреаль, Канада) изучили 19 тысяч малых молекул на предмет их способности продлевать жизнь дрожжей. И в нормальных, и в стрессовых условиях молекула литохолевой кислоты (lithocholic acid, LCA) показала наилучший результат. Литохолевая кислота относится к желчным кислотам, играющим важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров.
«Хорошо известно, что желчные кислоты способствуют здоровью и долголетию. Например, они накапливаются в сыворотке долгоживущих мышей и способствуют улучшению функций печени и поджелудочной железы этих грызунов», — поясняет руководитель исследования Владимир Титоренко.
«Наши результаты показывают, что LCA влияет на продолжительность жизни с помощью двух различных механизмов», — говорит соавтор работы Александр Гольдберг. Первый механизм действует при наличии достаточного количества калорий в питательной среде дрожжей и вовлекает в свою работу «повседневные» белки. Второй механизм включается во время сокращения пищевых ресурсов и требует для своей работы участия стрессовых белков.
В дальнейшем исследователи собираются доказать роль LCA в продлении жизни у многоклеточных организмов. Есть основания полагать, что желчные кислоты можно будет рассматривать как основу препаратов для лечения диабета и различных возрастных нарушений обмена веществ, считают ученые.