Ученые нашли свидетельства самой древней в истории человечества торжественной трапезы, которая, судя по всему, состоялась 12 тысяч лет назад и была посвящена погребению важного члена сообщества, сообщается в статье в Proceedings of the National Academy of Sciences.
О значимости «общественного мероприятия» археологам позволяют говорить останки животных, в большом количестве найденные в человеческом захоронении в одной из израильских пещер. Участок раскопок, называющийся Хилазон Тахит, в этот период времени был заселен представителями натуфийской культуры охотников и собирателей, которые постепенно переходили к оседлому образу жизни и начинали осваивать земледелие.
Авторы публикации во главе с Натали Мунро из университета Коннектикута обнаружили здесь два года назад необычное захоронение женщины. Судя по ее останкам, к моменту смерти ей было 45 лет, что для того времени считалось весьма преклонным возрастом. Авторы публикации предположили, что умершая относилась к роду шаманов. Необычным захоронение делает обилие останков животных в могиле — фрагментов крупных диких рогатых животных, составляющих три целых туши, и 71 черепаховый панцирь.
Ученые отметили, что фрагменты были уложены упорядоченным образом, часть из панцирей была подложена под голову погребенной. На костях и панцирях заметны следы обработки примитивными орудиями труда, а также следы открытого огня, что говорит о процедуре их приготовления. Панцири черепах разделаны таким образом, чтобы обеспечить доступ к мясу животных. По мнению авторов статьи, все эти останки животных являются остатками торжественного ужина, включавшего в общей сложности около 17 килограммов мяса, в котором могло принимать участие более 35 человек.
«Ученые давно предполагали, что торжественные трапезы вошли в обиход человеческой культуры еще до появления сельского хозяйства около 11,5 тысяч лет назад. Наша работа является первым надежным свидетельством такой практики», — сказала Мурно. Причиной появления таких общественных мероприятий в человеческой культуре, по мнению ученых, являлся быстрый рост человеческой популяции, не позволявший более вести обособленный образ жизни родовым общинам охотников и собирателей - для этого у людей было все меньше природных ресурсов. «Люди начинали вступать друг с другом в контакт, и это создавало напряжение, — пояснила Мурно. — Если раньше в случае конфликта люди могли сняться с места и уйти в случае неприятностей с соседями, то теперь им приходилось уживаться вместе, и подобные совместные торжественные трапезы помогали находить общий язык».