Шведским хирургам удалось провести серию удачных операций по пересадке искусственно выращенной роговицы глаза. Донорский материал был получен из частичек ткани человеческой роговицы, которую исследователям удалось вырастить в емкости с коллагеном. Необходимую форму трансплантатам придали при помощи форм для изготовления контактных линз. Сама же микрохирургическая операция проходила так же, как и в обычном случае. Наблюдение за пациентами показало, что трансплантированная искусственная роговица успешно приживается. Это и вдохновило медиков из Университета Линчёпинга опубликовать часть материалов своего исследования.
«Мы очень довольны полученным результатами, — заявила доктор Мэй Гриффитс. — Впервые было наглядно продемонстрировано, что искусственно выращенная из образца ткани роговица способна приживаться. Если исследования в этой области будут продолжены, миллионы людей, которые не могут найти донора, получат возможность восстановить зрение. К тому же стоимость лечения заметно снизится».
Роговица — выпуклая передняя часть глазного яблока, наиболее подверженная внешним воздействиям. В результате травмы или болезни прозрачность роговицы может снизиться, что приводит к частичной слепоте. Впервые операция по пересадке роговицы была проведена чешским хирургом Эдуардом Зирмом в 1905 году. Более широко данный вид лечения стал применяться в 50-60-х годах с развитием микрохирургии глаза. Однако до сих пор хирурги пересаживают только донорскую роговицу, количество которой ограничено. А результате больные по несколько лет могут стоять в очереди на операцию. Кроме того, организм нередко отторгает трансплантат, так что в течении длительного периода времени после операции пациент вынужден принимать препараты, подавляющие иммунитет. В случае с искусственной роговицей ни у одного из десяти пациентов эффектов отторжения не наблюдалось.