Африканские шимпанзе-бонобо (Pan paniscus) могут использовать вполне человеческий жест — качать головой, когда хотят остановить чьи-то нежелательные действия, пишет группа германских исследователей в статье, опубликованной на сайте журнала Primates. Кристель Шнайдер из Свободного университета Берлина и ее коллеги отмечают, что африканские большие обезьяны - шимпанзе и гориллы (но не орангутаны) — используют жестовые движения головой при многих видах активности. Ранее ученые идентифицировали три главных вида жестовых движений головой — поклоны (движение торса и головы вперед и назад), кивки (движение головы вверх и вниз) и качания (движение головы из стороны в сторону). В большинстве случаев обезьяны использовали эти движение во время игры.
Авторам статьи удалось впервые наблюдать и заснять на пленку ситуации, когда обезьяны использовали качание головой в качестве жеста отрицания. «Бонобо качали головой в ситуациях, которые лучше всего описать как попытку предотвратить чьи-то действия», — пишут ученые.
Они снимали на видео детенышей больших обезьян в течение первых 20 месяцев их жизни в период с июля 2001 по август 2008 года. В эксперименте участвовали шесть бонобо, восемь шимпанзе (Pan troglodytes), три гориллы (Gorilla gorilla) и восемь орангутанов (Pongo pygmaeus), живущие в шести различных европейских зоопарках.
Результаты эксперимента показали, что движения головой использовали детеныши шимпанзе и бонобо, в то время как у горилл и орангутанов такие жесты не наблюдались. При этом у бонобо качание головой в 13 случаях из 49 наблюдавшихся встречалось в ситуации, когда они пытались предотвратить чьи-то нежелательные действия. Так, в статье описываются ситуация, когда мать не давала детенышу играть стеблем лука, выбрасывая его в сторону. Когда маленький бонобо вновь схватил его, мать начала качать головой и снова отнимала лук. В другом случае мать качала головой, убеждая детеныша не залезать на дерево.
«Являются ли эти жесты примитивным предшественником качания головой у людей, которое означает отрицание? Это интригующая возможность, но необходимы дополнительные данные, чтобы дать уверенный ответ на этот вопрос», — заключают ученые.