Эллиптичность орбиты Сатурна определяет несимметричное распределение озер метана и этана у южного и северного полюса самого большого спутника планеты - Титана, сообщается в публикации в Nature Geoscience.
На Земле сходные «астрономические силы» управляют циклами ледниковых периодов.
Космический аппарат NASA Cassini, который исследует Сатурн и его спутники с 2004 года, получил данные о разном количестве озер углеводородов у северного и южного полюсов Титана. Так, площадь озер на севере почти в 20 раз больше, чем на юге. Кроме того, на высоких северных широтах много частично заполненных и пустых на данных момент озер.
Ученые считают, что причина этого - в эллиптичности орбиты Сатурна. По этой причине во время «южного лета» Титан находится на 12% ближе к Солнцу, чем во время «северного лета». «Северное лето» оказывается более длинным и мягким, а южное - коротким и интенсивным.
Эти различия ведут к разному циклу выпадения осадков и испарения метана, который, в какой-то мере, выполняет роль воды на Титане. Со временем жидкий газ перемещается от южного полюса к северному.