Закись азота N2O, также известная как веселящий газ, обладающая сильным парниковым эффектом и являющаяся главной причиной разрушения озонового слоя Земли, накапливается в атмосфере главным образом из-за производства минеральных и органических удобрений для нужд сельского хозяйства. Об этом говорится в статье, опубликованной в Nature Geoscience.
Автор публикации, профессор Эрик Дэвидсон из Калифорнийского технологического института США, пришел к такому выводу, анализируя многолетние данные об увеличении концентрации закиси азота в атмосфере, росте промышленных выбросов и использовании органических и синтетических азотных удобрений в сельском хозяйстве, начиная с 1860 года.
Построив математическую модель, ученый показал, что одни только промышленные выбросы не могли привести к наблюдаемому росту концентрации этого газа в атмосфере, которая за последние полтора века увеличилась почти в 1,2 раза (с 280 миллиардных долей по объему до 320). Согласно исследованию, до 1960 года постоянный и медленный рост концентрации этого газа в атмосфере происходил за счет экстенсивного роста количества фермерских хозяйств и увеличения поголовья рогатого скота на планете. Вовлечение все новых земель в сельское хозяйство привело к истощению азота в почвах, часть которого оказалась в атмосфере в форме N2O.
В конце 60-х годов прошлого века процесс выброса N2O значительно ускорился за счет повсеместного применения синтетических азотных удобрений, ускоряющих в том числе и деятельность микроорганизмов, которые являются основным источником закиси азота в атмосфере. Резко возросшее производство мяса во всем мире привело и к значительному увеличению производства навоза, широко используемого в сельском хозяйстве в качестве органического удобрения. Ускоренная переработка больших количеств этого удобрения микроорганизмами под воздействием удобрений в настоящее время является основной причиной роста концентрации веселящего газа в атмосфере Земли.
Автор статьи полагает, что для борьбы с антропогенными выбросами, приводящими к глобальному изменению климата и разрушению озонового слоя, необходимо впредь взвешенно подходить к использованию органических и синтетических азотных удобрений в сельском хозяйстве.