Повышенное содержание азота в древесных кронах в разы увеличивает поглощение деревьями углекислого газа и также многократно увеличивает долю излучения, которое они отражают обратно в космос. Тем не менее, учёные не спешат советовать удобрять леса азотом, чтобы нанести двойной удар по глобальному потеплению: причины такого поведения пока не ясны, да и последствия увеличения содержания азота в почвах в этом случае никто не просчитывал.
Учёные из США и Германии под руководством Скотта Оллингера из Университета штата Нью-Гемпшир в американском Дареме, измерили концентрацию азота в листве и хвое почти 200 участков тайги и лесов умеренных широт Северной Америки. Затем они сравнили эту величиной с фотосинтетической способностью лесов, которую измеряли сами, и со спутниковыми данными по инфракрасному альбедо (доле отражённого света) тех же участков леса. Как оказалось, уровень азота отлично коррелирует как с альбедо, так и с фотосинтезом – а значит и способностью изымать из атмосферы углерод.
Например, трёхкратное увеличение содержания в листве азота – с 0,7% до примерно 2% – соответствовало восьмикратному росту скорости изъятия углерода из атмосферы каждым граммом листвы или хвои. Изменение альбедо, соответствующее тому же диапазону изменения концентрации азота в кронах, также оказалось двух-трёх-кратным, в зависимости от длины волны излучения. Тем не менее, поскольку листва и хвоя являются достаточно тёмными, то диапазон изменения дополнительной альбедо величины – коэффициента поглощения – выглядит более скромным – от 55% до примерно 85%.
Учёные не спешат предлагать какой-то конкретный механизм такой взаимосвязи, замечая лишь, что он свидетельствует о существовании некоторой функционирующей в экосистемах обратной связи между уровнями метаболизма азота и углекислого газа. Что здесь является причиной, а что следствием, остаётся загадкой, так что бежать удобрять северные леса азотом для борьбы с глобальным потеплением не стоит. Работа учёных опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.