Космический аппарат «Кагуя» японского космического агентства показал, что на дне «кратера вечной ночи» Шеклтон вблизи южного полюса Луны нет открытого льда. Солнечный свет, рассеянный освещённым валом кратера на его дно, позволил японской исследовательской станции разглядеть, что внутреннюю поверхность кратера покрывает обычный реголит.
Более того, «Кагуя» нашла небольшой вторичный кратер на склоне Шеклтона, который также не показывает никаких следов открытого льда. Это значит, что замёрзшая вода вблизи полюса должна быть расположена на значительной глубине – возможно, в сотни метров, поскольку внешние слой грунта был выброшен при столкновении. Соответствующая работа японских, американских и швейцарских учёных под руководством Дзюнити Харуямы опубликована в последнем номере Science.
До сих пор Шеклтон считался одним из кандидатов на постройку здесь будущей обитаемой лунной станции. Поскольку кратер расположен недалеко от полюса, а ось вращения Луны почти перпендикулярна поверхности её сложной траектории движения вокруг Солнца (вместе с Землёй), светило здесь никогда не поднимается высоко над горизонтом, и дно кратера постоянно находится в тени.
Таким образом, если бы когда-то здесь появилась вода, она могла бы сохраниться на поверхности до наших дней, полагали учёные. На роль поставщиков воды предлагались кометы, активной бомбардировке которыми большие планеты и их спутники подверглись в начале существования Солнечной системы; изредка (даже по астрономическим меркам) кометы должны продолжать падать и сейчас.
В конце прошлого века космический аппарат Lunar Prospector с орбиты зафиксировал следы присутствия значительного количества водорода вблизи поверхности у лунных полюсов. Многие учёные сочли тогда замёрзшую воду одной из наиболее правдоподобных форм, в которой водород мог присутствовать здесь. В этом случае именно в Шеклтоне лёд мог, не испарившись, сохраниться на поверхности.
Правда, позднее выяснилось, что концентрация водорода не зависит от того, насколько интенсивному нагреву подвергается площадка, что указывало на достаточно большую глубину залегания льда или вовсе иную форму связывания водорода. Теперь выясняется, что в кратере Шеклтон «гладкого катка» нет.