То, что паразиты влияют на поведение инфицированных особей для поддержания своей численности известно уже давно. Однако часто подобные суждения носят исключительно качественный, а не количественный характер.
Не объясняя механизмов этого влияния, ученые из Нидерландов описали еще одни забавный пример вмешательства в поведение особи-хозяина, подкрепив его количественными данными. Свои результаты, опубликованные в статье в журнале PLoS ONE, ученые получили на примере бразильской моли, гусеницы которой питаются листьями гуавы и эвкалипта. Эти гусеницы часто атакуются осами - паразитами, которые быстро впрыскивают в них до 80 яиц, из которых в последствии внутри гусеницы развиваются личинки.
После внедрения яиц внутри гусеницы начинают развиваться личинки, питающиеся её же питательными соками. В этот период гусеница ведет себя так же, как и не инфицированные особи и питается листьями. Как только рост личинок ос достигает определенно этапа, они прорываются наружу сквозь кожный покров гусеницы и начинают окукливаться неподалеку. Гусеница при этом остается жива, однако, её поведение резко меняется. Она перестает двигаться и питаться и остается рядом с куколками ос. При этом гусеница неистово шевелится, отгоняя хищников от окукливающихся личинок. Вскоре после этого наступает смерть.
Ученым удалось показать, что выживаемость личинок охраняемых выносившей их гусеницей в полтора раза выше выживаемости не охраняемых. Сравнить поведение поражённой и свободной от паразитов гусеницы в присутствии хищника можно на этих видео: поражённая, непоражённая.
Насчет механизма, которым личинки управляют поведением гусениц у ученых есть свое суждение. Дело в том, что не все личинки выбираются наружу, чтобы окуклиться. Часть из них остается в умирающей гусенице и вероятно ценой собственной жизни продолжает с помощью гусеницы защищать потомство ос. Впрочем, данные предположения носят уже исключительно спекулятивный характер.