Шимпанзе, бонобо и орангутаны предпочитают приготовленную пищу сырой. Антрополог Ричард Рэнхэм из Гарвардского Университета и его коллеги доказали это для морковки, картофеля и разных видов мяса. Они считают, что это объясняет изменения в анатомии наших далеких предков 1,8 миллиона лет назад. Хотя механизм, объясняющий выбор обезьян, установить не удалось – ни жесткость, ни «сладкость» продуктов не играют в этом ключевой роли.
Рэнхэм считает, что это отчасти помогло высшим приматам в эволюции – ведь сваренную пищу легче пережевывать и переваривать – в результате человечество могло пожертвовать длиной кишечника и прочностью зубов и приобрести большой мозг – изменения, произошедшие с Homo Erectus примерно 1,8 миллиона лет назад.
Достоверные свидетельства того, что наши предки смогли контролировать огонь, датируются 250 тысячами лет до н.э., в то время как Рэнхэм, привлекая результаты нового эксперимента на обезьянах, считает, что это произошло 1,6 миллиона лет назад.
Впрочем, Генри Банн, палеоантрополог из Университета Висконсин-Мэдисон, заявил журналу New Scientist, что выводы Рэнхэма идут чересчур далеко: «Шимпанзе — это не австралопитеки или ранние Homo, и их пищевые предпочтения не являются показателем того, что происходило с нашими предками».