Учёные подтвердили, что рыбий жир полезен в борьбе против болезни Альцгеймера. Как показали нейрофизиологи под руководством Грега Коула, профессора Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, содержащаяся в рыбьем жире докозагексановая кислота из класса омега-3 жирных кислот стимулирует производство белка LR11, помогающего бороться с белковыми отложениями, вызывающими заболевание.
Болезнь Альцгеймера, зачастую ведущая к потере памяти и слабоумию – одно из распространённых в развитых странах, где люди живут долго, заболеваний пожилых людей. Одной из причин его, по-видимому, является отложение бляшек в головном мозге. Бляшки формируют бета-амилоидные белки, которые не только препятствую снабжению мозга кровью, но и являются ядовитыми для нейронов. Известно, что белок LR11 способствует разрушению этих белков.
Как оказалось, даже небольшие дозы докозагексановой кислоты значительно усиливают выработку LR11 в нейронах головного мозга крыс и пожилых мышей, у которых методами генной инженерии искусственно была вызвана болезнь Альцгеймера. Чтобы показать, что эффект сохраняется и для человеческих нейронов, учёные также испытали кислоту на культуре человеческих нейронов в пробирке; эксперимент показал эффективность рыбьего жира.
Жирные кислоты вроде докозагексановой являются необходимыми для человеческого организма, поскольку сам он не может синтезировать их из других источников и должен получать в готовом виде с пищей. Одним из наиболее богатых такими кислотами продуктов является жирная рыба – например, лосось.
Работа учёных публикуется в выпуске the Journal of Neuroscience за среду.