С помощью ДНК-анализа археологи смогли определить, что хранили и транспортировали древние греки в глиняных сосудах.
Команде ученых из Массачусетского технологического института, Вудсхолского института океанографии и Университета Ланда в Швеции впервые удалось определить, что находилось в ныне пустых больших глиняных сосудах. Для этого они исследовали образцы ДНК, сохранившиеся в глиняных стенках амфор. Оказалось, что в извлеченных с 70-метровой глубины Эгейского моря амфорах 2400 лет назад перевозили оливковое масло, майоран и вино.
Теперь ученые планируют усовершенствовать этот метод, вернувшись за новым материалом к затонувшему кораблю в следующем году. По их мнению это позволит оценить не только состояние экономики и сельского хозяйства, но и климатические особенности того времени.