Данные, полученные космическим аппаратом «Кассини», позволили раскрыть тайну появления вокруг Сатурна кольца G. Оно было открыто в 1979 году космическим аппаратом «Пионер» среди основных колец планеты и по сравнению с ними имеет малую яркость. С тех пор существование кольца ставило астрономов в тупик, так как в его пределах нет спутника, который был бы источником материала для него или предотвращал рассеяние пыли.
Анализ новой информации позволил найти доказательства, что материал для формирования кольца G появился в результате разрушения одного из спутников Сатурна. Воздействие же гравитации другого спутника газового гиганта - Мимаса, имеющего в диаметре 400 км и расположенного от кольца на расстоянии 15000 км, - не позволяет кольцу рассеяться.
На изображениях с аппарата «Кассини» учёные обнаружили на внутреннем крае кольца G яркую дугу, состоящую из крупных осколков диаметром около 1м. Они могли появиться в результате разрушения небольшого спутника диаметром около 100 м. По предположению руководителя исследования - Мэтью Хедмана из Корнелловского университета в Итаке (штат Нью-Йорк, США), при попадании в осколки микрометиоритов, из них выбивается мелкая пыль, которая рассеивается и формирует кольцо.
По анализу изображений также было установлено, что дуга проходит по орбите вокруг Сатурна 7 раз за тот же промежуток времени, за которых Мимас проходит по орбите 6 раз. Этот тип гравитационного взаимодействия называется резонансом. Теперь астрономы заняты вопросом о том, сколько ещё просуществуют кольцо G на орбите Сатурна, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Science (том 317, стр. 653).