Глава Федеральной миграционной службой (ФМС) Константин Ромодановский не считает «критической» и «смертельной» ситуацию с эмиграцией из России образованных специалистов.
«То, что наши граждане выезжают для работы за пределы России, я не вижу в этом ничего смертельного, и эта ситуация не является критической. Люди выезжают для того, чтобы набраться опыта за границей», — цитирует Ромодановского «Интерфакс».
По его словам, внешняя трудовая эмиграция из России за прошлый год составила порядка 70 тыс. человек, а эта цифра не влияет существенным образом на убыль населения.
При этом Ромодановский признал, что в ФМС не располагают точными данными о россиянах, выезжающих за рубеж для работы. Тем не менее он считает, что даже если этих граждан в три раза больше, это не является потерей.
Выезжающих за рубеж россиян ранее раскритиковал патриарх Кирилл. На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным патриарх выступил резко против эмиграции как способа ухода от материальных проблем, заявив, что «желание решить их с помощью эмиграции связано с культом потребления, широко распространенным в современном обществе.»
В январе президент Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что власти России признают наличие проблемы «утечки мозгов» из страны, но не собираются никого насильно удерживать. Так он прокомментировал слова одной из студенток-отличниц, которая сказала, что рассматривает возможность эмиграции, и поинтересовалась, что власти планируют делать для того, чтобы предотвращать «утечку мозгов».
Тема эмиграции стала активно обсуждаться в обществе в связи с намерением Путина вновь стать президентом России. Противники третьего срока заговорили об эмиграции, утверждая, что отъезд из России – единственный выход в сложившихся обстоятельствах.