Оспорить результаты прошедших выборов в Госдуму после подведения официальных итогов можно только в суде, заявил секретарь ЦИК России Николай Конкин, сообщает РИА «Новости».
«После подведения итогов результаты можно оспорить только в суде», — сказал он.
На следующий день после крупнейшего в истории России митинга против нарушений на выборах в Госдуму президент Дмитрий Медведев написал в Facebook, что не согласен с лозунгами акции, но поручил проверить информацию о нарушениях на выборах.
Акции протестов против фальсификаций на выборах также прошли в ряде городов России и за рубежом. Основными требованиями участников митинга были либо отмена выборов и назначение новых, либо пересчет голосов на всех проблемных избирательных участках, где были зафиксированы нарушения, а также отставка главы ЦИК Владимира Чурова.
Центризбирком в минувшую пятницу подвел официальные итоги выборов: «Единая Россия» получила 49,32% голосов, КПРФ — 19,19%, «Справедливая Россия» — 13,24% голосов, ЛДПР — 11,67%, «Яблоко» — 3,43%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,6%. Соответственно в Госдуме шестого созыва «Единая Россия» получит 238 депутатских мандатов, КПРФ — 92, ЛДПР — 56, «Справедливая Россия» — 64 мандата. Явка на выборах в Госдуму составила 60,21% против 63,78% в 2007 году.