Более 80% опрошенных социологами Левада-центра понимают, что никак не могут повлиять на происходящее в стране, и при этом большая часть россиян не хочет никаким образом принимать участие в политических процессах и менять власть, которая, по мнению опрошенных, обманывает население и не гарантирует гражданам защиту от произвола.
Как показал опрос, 82% граждан России уверены, что повлиять на политические процессы в стране они не смогут, 55% и вовсе не хотели бы участвовать в политической жизни даже на уровне своего города, сообщили «Интерфаксу» социологи, подводя итоги октябрьского всероссийского опроса.
По мнению 66% россиян, в настоящее время интересы власти и общества в стране не совпадают, и причины тому респонденты называли самые разные. 31% опрошенных убеждены, что у власти и населения всегда разные интересы и цели, 30% считают, что власти живут за счет населения и поэтому вынуждены его обманывать, 21% не видят обратной связи между теми, кто принимает решения, и населением, а 15% убеждены, что интересы власти и общества совпадают только в критические периоды.
Доля желающих проявить политическую активность составляет 31%, доля уверенных в возможности влиять на происходящие в стране процессы — только 14%.
Начиная с 2009 года с 50% до 35% упал процент тех, кто склонен в сложных жизненных ситуациях проявлять терпение и стойкость, ждать, пока положение не улучшиться.
С 22% до 35% выросло количество желающих воспользоваться выборами в целях смены власти.
При этом уровень протестных настроений граждан остался прежним — 18% респондентов готовы устраивать акции протеста, уличные демонстрации, чтобы обратить внимание властей на нужды и проблемы простых людей.
Только 26% россиян уверены в способности отстоять свои интересы или права в случае их нарушения, 60% считают, что такой возможности у них нет.
Как сообщили в Левада-центре, доля тех, кто чувствует себя незащищенным от возможного произвола со стороны властей, полиции, ГИБДД, налоговиков, судов и прочих государственных структур, по итогам опроса составила 67% (73% в 2008 году). 28% все же чувствуют себя защищенными (было 22%).
Инициативный опрос проводился 3–19 октября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1520 человек в 45 регионах России. Статическая погрешность не превышает 3,4%.