Производство вина в Италии упало до рекордно низкого уровня за последние 60 лет из-за сухой и жаркой погоды, а также из-за уничтожения виноградников, говорится в докладе ассоциации итальянских энологов.
«У нас самый скудный урожай за более чем 60 лет. Такой объем был в 1948 году, когда было произведено 4,04 миллиарда литров», — говорится в докладе.
По сравнению с прошлым годом общее производство вина упало на 14%; производство сортов «Кьянти» и «Брунелло» упало на 15%, а «Бароло» — на 10%.
Помимо природных факторов причиной уменьшения урожая стало то, что около 9300 гектаров виноградников были уничтожены в прошлом году в рамках программы ООН, хотя в 2008 и 2009 годах уже были уничтожены около 22 тысяч гектаров.
Особенно крупные масштабы уничтожения виноградников приобрели на Сицилии, в Перудже и в северном регионе Эмилия-Романья.
Программа ООН, запущенная в августе 2008 года, предлагает владельцам небольших виноградников деньги, если те выкопают виноградные лозы для освобождения земли под ними.