В России постепенно сокращается доля граждан, отмечающая заслуги Иосифа Сталина, при этом треть респондентов считают, что страна уже избавилась от последствий сталинизма, показывают исследования социологов.
В настоящее время 45% россиян считают, что Сталин своей политикой и действиями сыграл положительную роль в истории страны, тогда как в 2009 году в этом были уверены 49% респондентов, а в прошлом — 51%, сообщили в четверг эксперты Левада-центра по итогам мартовского всероссийского опроса.
Исследование также показало рост числа россиян, отрицательно относящихся к деяниям Сталина: с 33% в 2009 году до 35% в этом году, а также тех, кто затрудняется высказать свое мнение (соответственно с 18% до 20%).
Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что рабочая группа по исторической памяти совета по правам человека при президенте России предложила запретить находиться на госслужбе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР.
Авторы документа заявили о необходимости разработки и внесения в Госдуму закона о топонимике, «запрещающего увековечивать память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан». Антитоталитаризм предлагается сделать «частью официальной политики России», а выступление президента в День памяти жертв политических репрессий — традиционным.
На просьбу социологов оценить, какую роль в истории страны сыграл ХХ съезд КПСС, на котором советский лидер Никита Хрущев сделал доклад с разоблачением культа личности Сталина, около половины респондентов (48%) назвали ее положительной.
С ними не согласны 22% опрошенных, не нашедших положительных моментов в осуждении культа личности Сталина и репрессий, совершенных в период его правления.
Чаще всего мнение об отрицательной роли ХХ съезда в ходе опроса высказывали пенсионеры (35%) и в целом россияне старше 55 лет (32%), с низкими доходами (37%) и проживающие в городах с населением 100–500 тысяч человек (28%).
Среди тех, кто говорил о положительной роли съезда, больше предпринимателей (53%), рабочих (52%), специалистов (51%) и в целом среди мужчин (50%), россиян в возрасте 40–55 лет (52%), с высшим образованием (52%), с высоким потребительским статусом, жителей Москвы (56%) и городов с население менее 100 тысяч человек (54%).
По мнению 32% опрошенных россиян, наша страна уже избавилась от последствий сталинизма, с ними не согласны 30% граждан, которые все же считают, что страна постепенно преодолевает их.
12% уверены, что последствия сталинизма преодолеть невозможно, а 11% считают, что этого и не надо делать, «поскольку при Сталине было много хорошего». 15% затруднились с ответом, сообщили агентству в Левада-центре.