МАГАТЭ в воскресенье вечером обнародовало результаты обследования продуктов питания, произведенных в префектуре Фукусима, на предмет радиационного загрязнения.
В районе населенного пункта Кавамата, расположенного в 46 км от Фукусимы, а также в соседней префектуре Ибараки были зарегистрированы повышенные уровни содержания радиоактивных изотопов йода-131 и цезия-137 в молоке, шпинате и оливках.
В частности, в пробах молока содержание йода-131 составило от 900 до 1,5 тыс. беккерелей на один литр при допустимом значении потребления 100 Бк/л для детей и 300 Бк/л для взрослых. Самый высокий показатель содержания в молоке изотопа цезия-137 составил 18,4 Бк/л при допустимой норме 300 Бк/л.
Наличие радиоактивного йода в оливках составило от 1,1 тыс. до 6,1 тыс. беккерелей на один килограмм при норме до 2,0 тыс. Бк/кг, а цезия — от 5 до 480 Бк/кг при допустимом пределе 500 Бк/кг.
Наибольший уровень концентрации радионуклидов зафиксирован в шпинате — от 8,4 тыс. до 15,0 тыс. Бк/кг по йоду-131 и от 230 до 520 Бк/кг по цезию-137 при норме до 2,0 тыс. Бк/кг и 500 Бк/кг соответственно.
Состояние питьевой воды на данный момент не вызывает у экспертов особых опасений.