К 2015 году не менее трети российских семей должны иметь возможность приобрести жилье с помощью собственных или заемных средств, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании в Кирове, посвященном жилищному строительству.
Это заявление Путина является цитатой из федеральной целевой программы «Жилище», утвержденной правительством в конце прошлого года и опубликованной в конце января.
Премьер констатировал, что сейчас жилье могут приобрести только 12% семей. «Нужно добиваться того, чтобы как можно больше людей, используя различные механизмы, могли решить свои жилищные проблемы», — подчеркнул он.
Как считает Путин, докризисный уровень ипотечного кредитования будет достигнут в 2012 году, потому что рынок ипотечного кредитования начал восстанавливаться в прошлом году. «Объем выданных жилищных кредитов вырос в два с половиной раза, при этом снижается средняя ставка по ипотеке», — сообщил премьер.
«Хотя она пока еще все большая — 13,2%. Думаю, это еще многовато, — добавил Путин. — Нам нужно стремиться к дальнейшему понижению». Он сказал, что «решение этой проблемы выходит за рамки жилищного рынка». «Чтобы и дальше кардинально снижать стоимость жилищного кредита, надо подавлять инфляцию», — продолжил премьер.
На совещании Путин призвал избавиться от монополизма в строительном секторе и убрать с рынка сомнительных посредников.
«Надо отсечь посредников, которые, не имея ни квалификации, ни строительных мощностей, демпингуют, за счет разного рода сомнительных каналов выигрывают конкурсы, а сами ничего не делают, лишь снимают свой процент, передают стройку в субподряд, — заявил он. — Нужно выработать соответствующую практику, предъявлять при доступу к конкурсу определенные требования к застройщику — у него должны быть оборотные средства, техника, люди, опыт».
А координацию между региональными и ведомственными программами Путин поручил обеспечить Минрегиону. Это необходимо, подчеркивает Путин, «чтобы дома не стояли в чистом поле, а были гармонично вписаны в развивающуюся среду населенных пунктов, чтобы граждане, получившие такие квартиры или дома, могли пользоваться нормальными подъездными дорогами, социальными объектами, имели возможность для будущего трудоустройства.