Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора» обратилась в Министерство юстиции с требованием проверить деятельность организацию «Молодая гвардия» партии «Единая Россия» (МГЕР) на предмет нарушения ряда законов, в том числе экстремизма, и в случае выявления нарушений передать материалы в Генпрокуратуры.
В первой части заявления в Минюст, копия которого поступила в «Газету.Ru», правозащитники напоминают, что закон «Об общественных объединениях» обязывает соблюдать законодательство, а контролирующий орган «обязан выявлять нарушения». Далее правозащитники перечисляют факты, которые, по их мнению, можно признать нарушениями со стороны «Молодой гвардии».
«В 2008 году прокуратура Челябинской области внесла региональному отделению «Молодой гвардии» «Единой России» в Челябинской области предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, — говорится далее в сообщении. — Всякое инакомыслие МГЕР считает преступным».
«Журналисты «Коммерсанта» и потворствующий им главный редактор издания не просто враги всего российского народа, всех добропорядочных и законопослушных граждан, но — самые настоящие предатели. Они враги, значит они будут наказаны», — цитируют правозащитники статью, опубликованную на сайте МГЕР после того, как журналист Олег Кашин взял интервью у анонимного участника нападения на администрацию города Химок.
«Помимо этого члены МГЕР в своей деятельности практикуют и насильственные методы по отношению к лицам, придерживающихся иных убеждений. В марте 2009 года сотрудники милиции задержали представителей движения «Молодая гвардия» за действия, направленные на срыв публичного мероприятия группы граждан», — продолжают перечислять известные им факты правозащитники. По их мнению, МГЕР также не соблюдает положение законов «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях».
Заявление в Минюст заканчивается просьбой «провести внеплановую проверку деятельности» МГЕР и вынести «предупреждение о недопустимости нарушения законодательства с требованиям о необходимости устранения нарушений». «В случае выявления, — добавляют правозащитники, — признаков экстремистской деятельности, материалы просим направить в Генеральную прокуратуру для принятия решения в порядке федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».