«Росатом» опровергает данные исследования о расходовании средств госкорпорацией, представленного в пятницу экологами и правозащитниками, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» представитель ведомства Сергей Новиков.
Вывод о широких возможностях коррупции в сфере госзакупок «Росатома» содержится в новом исследовании центра антикоррупционных исследований Transparency International Russia и группы «Экозащита». В частности, на закупки госкорпорации не распространяется действие закона «О поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд» ввиду особого статуса госкорпорации, говорится в исследовании, о котором подробно писала в пятницу «Газета.Ru».
«Первый упрек, который выдвигает компания Transparency International Russia, — госкорпорация якобы не действует по федеральному закону о закупках. Это неправда. Все закупки, которые производятся за счет средств государственного бюджета, производятся в соответствии с нормами и требованиями этого закона. А те закупки, которые производятся госкорпорацией за свой счет, производятся в соответствии со специально разработанным для этого закупочным стандартом», — отметил Новиков.
Мониторинг выборки из 200 закупок показал многочисленные нарушения стандарта, в частности нарушения при выборе способа размещения заказа, и отсутствие сметной документации при закупке работ по строительству и ремонту зданий и сооружений (присутствует только в одном заказе), пишут аналитики. Нарушения стандартов были обнаружены в 83 закупках, это 27% от общего числа и 41% от 200 закупок, материалы которых изучались подробно.
Эксперты в своем отчете отмечают отсутствие внешнего контроля деятельности подразделений «Росатома» в сфере закупок. «В отношении большинства государственных структур подобный контроль осуществляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая не обладает аналогичными полномочиями в отношении госкорпораций», — поясняется в исследовании. «Это совершенно не так, — парирует Новиков, — поскольку в интернете полно информации об отчетах по итогам проверок, которые постоянно проводятся Генеральной прокуратурой, Счетной палатой. Все эти отчеты находятся в публичном доступе».



















