Десятилетний рост российской нефтянки прервется в 2010 году - к такому выводу пришли эксперты Международного энергетического агентства, сообщает газета «Ведомости». Но Россия от этого не обеднеет. Ведь стагнировать может добыча и в других странах - из-за «ресурсного национализма», растущей роли государственных нефтяных компаний. В результате спрос на нефть будет превышать предложение, а цена - расти, пишет издание.
В очередном среднесрочном прогнозе МЭА рассматривает четыре сценария развития российской нефтянки. Даже при самом благоприятном сценарии рост добычи нефти в России может прекратиться в 2010-2012 годах, констатирует агентство. Возможно, он не возобновится до 2015 года. Проблема в том, что добыча на старых месторождениях будет падать, а новые не смогут компенсировать это падение полностью.
Спасительной соломинкой российской нефтянки станут 20 крупнейших новых проектов, констатирует МЭА. В 2007-2008 годах прирост добычи обеспечат проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», Ванкорское месторождение «Роснефти», начало разработки месторождений «Лукойла» в Тимано-Печоре и северной части Каспия, в 2009-2011 годах - восточносибирские месторождения «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ТНК-BP и «Русснефти». Они дадут, прогнозирует МЭА, 600 тыс. барр. в день (30 млн т в год), что позволит заполнить первую очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. В эти годы будет расти добыча и на Уватском месторождении ТНК-BP в Западной Сибири и Приразломном - в Баренцевом море.
Если сбудется прогноз МЭА, прервется более чем 10-летний цикл роста в российской нефтяной отрасли: увеличение добычи началось в 1999 году - с 303 млн т до 305 млн т и далее до 480 млн т в 2006 году.